ХПГ написала Януковичу про «фильм ужасов» в Харьковской области

Харьковская правозащитная группа просит Президента Украины вмешаться в ситуацию, которая происходит в Лозовой, где из окон райотдела выпрыгивают люди.

Поводом для обращения ХПГ стали два случая, когда из окон Лозовского райотдела после общения с правоохранителями выпрыгнули мужчина и женщина. Оба умерли от травм в больнице.

«Именно в Харьковской области, в Лозовскому РОВД состоялись события, которые должны получить соответствующую оценку на национальном уровне. Но ничего такого не происходит! Нельзя не реагировать на ситуацию, когда за десять дней (!) в Лозовском райотделе случились два чрезвычайных случая - из окон выбросились два человека», - говорится в письме.

Первое ЧП в этом же отделении произошло 9-го января. 39-летний лозовчанин Ласло Коломпаров пришёл в милицию по вопросу проверки информации о незаконном хранении наркотиков. Мужчина находился в кабинете уголовного розыска, где бросился к окну и выпрыгнул. Лозовчанина отвезли в больницу. Спустя пять дней он умер в реанимации.

По словам Лозовского межрайонного прокурора Владимира Калюги, уголовное дело по факту смерти Коломпарова сейчас расследует областная прокуратура.

«Очевидно, Лозовской райотдел не боится никого: ни прокуратуры, ни собственного руководства, так как, несмотря на уголовное дело, странные полеты в райотделе продолжились», - подчеркивают правозащитники.

22 января случилось аналогичное происшествие. 36-летняя женщина, которую допрашивали как подозреваемую в краже, выпрыгнула из окна и пыталась сбежать. Вчера, 1 февраля, она скончалась в больнице.

По второму случаю уголовное пока не возбуждено – ведется доследственная проверка.

«Эти полеты из окон милицейского подразделения отображают полный упадок системы. За двадцать лет независимости Украины мы чуть ли не впервые сталкиваемся с таким грубым игнорированием законов – и это только за последние месяцы. Требуем быстрого законного и справедливого расследования этих звериных действий сотрудников МВД и обращаемся к Вам, как к гаранту соблюдения конституционных прав граждан, с просьбой взять под свой контроль расследование этих дел. Мы считаем, что нарушения прав человека прекратятся, если те, кто грубо их нарушает, получают наказание, которое они заслуживают. И сделать это надо гласно, чтобы и милиционеры, и общественность знали, что в Украине нельзя нарушать права человека», - требуют правозащитники.

По данным Харьковской правозащитной группы за 2010-й и начало 2011-го годов в райотделах милиции погибли больше 50-ти граждан.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.