Дабы дурь каждого видна была

Народный депутат Украины Александр Фельдман зарегистрировал проект Постановления ВРУ "О введении общественного обсуждения законопроектов на сайте Верховной рады Украины", в рамках которого предлагается дополнить возможность открытого доступа к зарегистрированным законопроектам также возможностью их свободного комментирования.

Если сегодня гражданин пожелает высказать свои предложения к зарегистрированному законопроекту, то он должен обратиться к автору законопроекта или в соответствующий комитет Верховной рады. Такие предложения не становятся достоянием общественности и не могут стать частью полноценной общественной дискуссии относительно законодательных инициатив. Кроме того, в силу особенностей законотворческого процесса, авторы отдельных законопроектов не всегда заинтересованы в их общественном обсуждении и в публикации альтернативных точек зрения. Фактически, возможности для широкой общественной дискуссии по законодательным вопросам, кроме единичных случаев применения механизма "всенародного обсуждения законопроектов", на сегодняшний день являются ограниченными - сказано в пояснительной записке к проекту постановления.

С целью реализации принципа гласности во время законодательной процедуры, а также с целью как можно более широкого привлечения независимого экспертного и общественного мнения к обсуждению законопроектов, А.Фельдман предлагает:

- разработать и запустить функцию "общественное обсуждение законопроектов" на страницах каждого законопроекта на сайте ВРУ, которая предоставит возможность открытого общественного обсуждения законопроектов. В течение 3 дней с момента регистрации в Аппарате Верховной рады Украины, законопроекты должны быть открыты для обсуждения авторизированными пользователями;

- установить обязательную практику модерации страницы на предмет корректности комментариев пользователей. Предусмотреть возможность блокирования IP-адресов пользователей, которые в своих комментариях будут использовать ненормативную и экспрессивную лексику, призывы к межнациональной, расовой, религиозной, культурной, социальной вражде;

- сделать обязательным условием допуска к функции "общественное обсуждение законопроектов" авторизацию пользователей (имя (псевдоним), электронный почтовый адрес).

Комментируя поданный проект постановления, Александр Фельдман отметил, что практика общественного интернет-обсуждения регистрируемых законопроектов позволит более эффективно выявлять "маразм и лоббизм" депутатов.

Источник: Подробности

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.