Откровения членов комиссии горсовета о предвыборных обещаниях

Новоизбранные члены комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству и инженерной инфраструктуре города обсуждали, как выполнить все предвыборные обещания депутатов харьковчанам. Дообсуждались до повышения тарифа на квартплату.

Накануне сессии (во второй раз горсовет соберется 22-го декабря) заседают члены постоянных комиссий горсовета. 16-го декабря собиралась, в том числе, и комиссии по вопросам транспорта, связи и экологии, комиссии по вопросам социальной защиты и здравоохранения, а также в комиссии по ЖКХ, благоустройству и инженерной инфраструктуре города.

Члены последней на своем заседании вышли за рамки регламента и подняли тему предвыборных обещаний. Народных избранников беспокоит вопрос, как справиться с потоком обращений граждан по поводу ремонту домов и дворов, которые поступили в разгар предвыборной «гонки».

Татьяна Поздеева, депутат горсовета, член комиссии по ЖКХ: «Устные обращения, которые были по телефону. Я хочу сказать по себе. На моем направлении из десяти с половиной тысяч четыре с половиной тысячи поступили по линии ЖКХ. По линии ЖКХ из этих 4, 5 тысяч, я вам говорю сразу, выполнено, может быть, ну не знаю даже, какая часть, какая доля... Потому что то на миллионы гривен, которые мы там брали кредит, выполняли за бюджетные средства, выполняли за спонсорские, за средства депутатские... и то сегодня бюджетное финансирование, которое будет на 2011 год как бы, я так думаю, что увеличения никакого не будет, оно составляет – минимумы. Поэтому я сегодня обратилась в районные администрации с таким предложением. Я проехала практически все, кроме Дзержинского района, районные администрации. У них все эти заявки, обращения есть. Их больше, конечно. И к вам (депутатам - ред.) лично обращались. Поэтому Геннадий Адольфович, помните, на фракции тогда сказал? Что вы «как бы там рассчитывайте на Нехорошкова, но есть какой-то минимум, который может быть». Вот надо 500 миллионов на капитальный ремонт, выделяется 19. На текущий ремонт 500 миллионов надо, выделяется 10 миллионов»

Татьяна Поздеева не только депутат горсовета, а и 1-й заместитель руководителя КП «Жилкомсервис». Она предлагает три пути решения жилищно-коммунальных проблем. Первый – в районных администрациях. Депутаты-мажоритарщики, к которым обращались люди, вместе с представителями райадминистраций совместно решат, на что потратят бюджетные средства, а что исключат из списка. Второй путь - ремонтировать за счёт денег, которые поступают в качестве квартплаты. И третий – с помощью социальных программ, к которым будут привлекать «коммерсантов из предприятий в районах».

Депутат-регионал, член комиссии по ЖКХ Дмитрий Маринин с позицией Поздеевой не согласен. Он считает, что ремонт нужно делать исключительно за счет квартплата. Причем тариф на коммунальную услугу можно повысить – на семь копеек за квадратный метр.

Дмитрий Маринин, член комиссии: «Вот сейчас Татьяна Геннадиевна сказала по поводу того, что сколько денег на капитальный ремонт, сколько на текущий ремонт. А вот я предлагал (и Кривцов, к примеру, меня поддержал), и говорили с Фазилем Севиндиковичем (Аббасовым - ред.), чтобы текущий ремонт - это одно из направлений - был включен как услуга... Это услуга вообще и должна быть, она и есть. В восемнадцати услугах квартирной платы. Чтоб текущий ремонт был включен как услуга в квартирную плату. Из этого мы получаем сразу, по моим подсчетам, если мы, к примеру, на 7 копеек увеличиваем квартирную плату на квадратном метре, то мы получаем денег где-то в год – порядка 18-ти миллионов. Вот вам сразу текущий ремонт, о котором говорит Татьяна Геннадиевна. Мы тратим бюджетные средства на текущий ремонт, мы их можем не тратить. Мы можем на капитальный ремонт эти 18 миллионов, сколько Вы сказали на текущий ремонт?»

Татьяна Поздеева, член комиссии: «10 миллионов».

Дмитрий Маринин, депутат горсовета, член комиссии по ЖКХ: «10 миллионов! Реально мы их не тратим, мы их тратим, оставляем на капитальный ремонт, а текущий как бы делаем за счет квартирной платы. Вот реальные деньги. Мы уже не 19 получаем, а 29. Вот это вот реальные деньги, где мы их можем получить. Иначе - мы сейчас будем говорить о каких-то программах социальных, но это чистая профанация и только разговоры».

Коллега Маринина, советник мэра по экономическим вопросам Фазиль Аббасов рассказывает: расчеты в мэрии уже проводили

Фазиль Аббасов, депутат горсовета, член комиссии по ЖКХ: «Смотрите, были рассмотрены вопросы по тарифам всем коммунальным предприятиям. Городской голова дал команду подсчитать тариф по текущему ремонту - отдельно, чтобы мы проанализировали, смотрели, во что это выливается. Но у него тоже есть желание, у городского головы, включить в состав тарифа квартирной платы».

Депутата Маринина беспокоит и приоритетность задач. Депутат считает, что выполнять заявки жителей нужно равномерно, учитывая интересы «всех округов».

Дмитрий Маринин, депутат горсовета, член комиссии по ЖКХ: «К примеру, болит душа у Аббасова за какой-то дом, болит душа у Маринина или у другого депутата, не присутствующего на комиссии. Обязательно… у нас, у каждого из нас... Мы ж каждый на рабочем месте. У каждого есть какой-то админресурс, совершенно также он происходил при проведении выборов… К примеру, депутат Кочеров, если он дает 10 каких-то заявок, и ни одна при этом не прошла, а прошли все заявки, допустим, Нехорошкова, то это неправильно. Все должно распределяться равномерно. Сколько бы там ни было. И я уверен, что в каждом из округов... у Фазиля Севиндиковича - у него там проблем достаточно…».

«Я не могу, извините за выражение, на сегодняшний день у меня нет рычагов и нет денег для того, чтобы купить детские площадки. Вот мне сейчас нужно. Я пообещал людям детские площадки. Но я знаю, что там в одном районе их поставлено тридцать, а у меня не поставлено ни одной. Вот я о чем говорю! Поэтому здесь мы, господа и дамы, должны рассматривать это с точки зрения того, что у нас есть одинаковые проблемы и нам всем надо ставить – там 30, там 30, там 30. А вот если у нас будет ставиться - там 30, а здесь будет ставиться две, то я с этим не согласен», - продолжает депутат.

К обсуждению подключился и коммунист Алексей Перепелица. Он же разговор, который завели уже «вне регламента», и закончил.

Алексей Перепелица, депутат горсовета, член комиссии по ЖКХ, КПУ: «Всё упирается - из каких денег? Если это бюджетные деньги, то, конечно, приоритет имеет значение. Если это спонсорские или, так называемый, социальный налог, который, я знаю, Геннадий Адольфович любит эту форму применять в отношении бизнеса применять этот социальный налог... Он имеет политический окрас, он имеет конъюнктурный - под выборы, поэтому от этого налога не откажутся сегодня […] Почему я считаю это не совсем корректным? Потому что платить плюс 7 копеек будут все граждане, а пользоваться этими деньгами - не все».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.