Две Аллы и Инна. Трех харьковчанок «Фокус» назвал в сотне самых влиятельных дам страны

Их статус и связи позволяют справиться с любым вопросом, а решения могут изменить жизнь страны. В топ-100 самых влиятельных женщин Украины по версии «Фокус» вошли три харьковчанки. Одна из них – впервые.

Первой в списке так и осталась Юлия Тимошенко. Проигрыш президентской кампании, казалось, не оставил шансов бессменному лидеру рейтинга Юлии Тимошенко, которая четыре года подряд была в этом списке номером один. И хотя её влияние заметно уменьшилось, она всё равно сумела сохранить лидерскую позицию, - отмечает «Фокус».

Но в отличие от предыдущих лет, в этот раз Юлия Тимошенко реже получала безоговорочное первое место в оценках экспертов: в большинстве случаев они присуждали ей второе или третье место. Тем не менее по сумме баллов Леди Ю опередила других претенденток на лидерство – представительниц правящей партии Анну Герман, Ирину Акимову и Елену Лукаш.

Впрочем, все три заместительницы главы администрации президента Сергея Лёвочкина вошли в первую пятёрку рейтинга. Стоит отметить, что АП, пожалуй, единственный орган власти, где женщинам отведено достойное место.

Нине Карпачёвой и Раисе Богатырёвой удалось сохранить посты и остаться в десятке рейтинга. В рейтинге 9 замминистров.

Как никогда особый вес в нынешнем рейтинге приобрели родственные связи, комментирует издание. Супруги высоких государственных чиновников или их близкие родственницы тоже получили высокие оценки экспертов. Причём не только активные дамы, как, например, открытие первой десятки Юлия Новикова, народный депутат и сестра главы АП Сергея Лёвочкина, но и остающиеся в тени Елена Хорошковская (№16) и Людмила Янукович (12). Обе ведут закрытый образ жизни, а первая леди практически не участвует в жизни страны.

Настоящим прорывом рейтинга стала Татьяна Бахтеева, которая за год переместилась с 60-го места на 7-е. Рост её влиятельности объясняется, прежде всего, хорошими отношениями с президентом Виктором Януковичем. Кроме того, г-жу Бахтееву называют одной из наиболее вероятных кандидатов на пост министра здравоохранения.

Возвращением года стала Анна Безлюдная. Два года назад она была в десятке самых влиятельных женщин Украины, а в 2009-м, покинув телеканал «Интер», оказалась за пределами сотни. Новая должность в структуре Дмитрия Фирташа обеспечила г-же Безлюдной в этом году 39-е место.

В целом список самых влиятельных женщин заметно обновился: в сотне 27 новых лиц. Среди них – харьковчанка, президент корпорации «Бисквит-Шоколад» Алла Коваленко. Правда заняла почетное предпоследнее место.

А вот народный депутат и главная харьковская коммунистка Алла Александровская поднялась на 10 позиций в рейтинг и оказалась на 33-м месте. Что вполне логично, особенно после успешной кампании по выборам мэра Харькова, на которых Александровская заняла 3-е место, набрав довольно большое количество голосов.

А вот Инна Богословская, которая, кстати, недавно вернулась в «регионы», потеряла 8-м позиций. Она народный депутат на 24-м месте.
Отметим еще два новых лица. Пусть и не харьковчанки, но спортсменки долгое время связанные с Харьковом – сестры-теннисистки Алена и Катерина Бондаренко заняли 93-ю позицию.

Как составляли рейтинг
Редакция «Фокуса» составила предварительный список из 130 женщин. Оценивали претенденток самые влиятельные мужчины в разных сферах деятельности по пяти критериям: близость к принятию государственных решений; масштабы подконтрольного бизнеса; влияние на общественное мнение; личная известность; родственные связи. Эксперты отводили номинанткам места от первого до сотого. При подсчёте результатов каждой позиции соответствовала сумма баллов от 100 до 1– чем выше место, тем больше баллов. При этом каждый эксперт мог дополнить список фамилиями женщин, которых не было в предварительном перечне редакции, оценив их по такой же схеме.

Эксперты рейтинга

1. Антонов Виталий - Президент концерна «Галнафтогаз»
2. Богуцкий Александр - Директор телегруппы StarLightMedia
3. Бродский Михаил - Глава Госкомпредпринимательства
4. Выдрин Дмитрий - Заместитель секретаря СНБО, политолог
5. Газин Геннадий - Генеральный директор-президент EastOne
6. Грач Леонид - Первый секретарь Крымского рескома КПУ, народный депутат (фракция КПУ)
7. Домбровский Иван - Экс-судья Конституционного суда
8. Дубинский Михаил - Управляющий партнёр патентно-юридического агентства «Дубинский и Ошарова»
9. Карасёв Вадим - Один из лидеров партии «Единый центр», политолог
10. Колесниченко Вадим - Заместитель главы депутатской фракции Партии регионов
11. Красовицкий Александр - Директор издательства «Фолио»
12. Куликов Андрей - Ведущий ток-шоу «Свобода слова»
13. Лавренчук Владимир - Председатель правления Райффайзен Банк Аваль
14. Литовченко Игорь - Президент компании «Киевстар»
15. Ложкин Борис - Президент Украинского Медиа Холдинга
16. Пышный Андрей - Замглавы «Фронта змін», экс-заместитель секретаря СНБО
17. Рабинович Вадим - Президент RC-Group, глава Всеукраинского еврейского конгресса
18. Резников Алексей - Адвокат, партнёр юридической фирмы Magisters
19. Ткаченко Александр - Генеральный директор группы «1+1»
20. Турчинов Александр - Первый заместитель главы партии «Батькивщина»
21. Хромаев Тимур - Управляющий партнёр инвестиционной компании «АРТА»

Источник: «Фокус».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.