Санация на заводе имени Шевченко. Половину коллектива сократят

Сокращение ради оздоровления. На государственном предприятии «Приборостроительный завод имени Т.Г.Шевченко» планируют сократить порядка 900 человек.

Это одно из условий плана санации предприятия - 7 октября губернатор Михаил Добкин сообщил трудовому коллективу завода, что план утвердили на уровне Кабинета министров, рассказал «МедиаПорту» председатель профкома ГП Виктор Винников. В течение недели вопрос санации рассмотрят в Хозяйственном суде Харьковской области, после - план оздоровления предприятия начнут воплощать в жизнь, говорит председатель профкома.

К масштабным сокращениям (сейчас на заводе работают ок. 1850-ти человек) на предприятии готовы, утверждает Виктор Винников. Люди и рады уйти, но прежде хотят получить заработанные деньги. По данным профкома, на сегодняшний день общая задолженность по заработной плате перед сотрудниками предприятия составляет около 20-ти миллионов гривен. Невыплаченным остается жалование за 4 месяца 2008-го года, 4 месяца 2009-го и 7 месяцев 2010-го года.

Глава Харьковской облгосадминистрации обещает: в ближайшее время на счета завода поступит крупная сумма, и зарплату рабочим дадут.

Михаил Добкин, губернатор Харьковской области: «Фактически уже решено, что на следующей неделе вы получаете 5 миллионов гривен заказа от завода имени Малышева. Я разговаривал и с Андреем Петровичем Клюевым, и с профильным министром, чтобы вам к 5 миллионам дали еще 6, тогда мы полностью до конца года без проблем сможем выплачивать текущую заработную плату, потому что 2,7 миллиона гривен от «Укртелекома» также будут перечислены», - сообщил Михаил Добкин.

Кроме того, как сообщает официальный сайт облгосадминистрации, у предриятия есть возможность выиграть тендер «Турбоатома» на 3 миллиона гривен.

По мнению Добкина, завод имени Шевченко нуждается в обновлении линейки продукции.

«Мы с вами сейчас будем с нуля формировать линейку выпускаемых товаров, чтобы к 2012 году выйти на запланированные 200 миллионов гривен валового дохода», - сказал Михаил Добкин.

Напомним, летом 2010-го коллектив завода выступил с акцией протеста, требуя выплаты заработной платы. На заводе сменили руководство – директором назначили бывшего главу облуправления промышленности Днепропетровской ОГА Андрея Тимчука.