Кого украинцы любят больше Шевченко, Франко или Петра I?

Лучше всего украинцы относятся к Тарасу Шевченко, Ивану Франко и Лесе Украинке. Об этом свидетельствуют результаты всеукраинского опроса «Украинского демократического кола» по заказу Института политики в рамках проекта «Украине нужны герои».

Как передает «ЛІГАБізнесІнформ», согласно исследованию, в первую десятку выдающихся деятелей, которых граждане Украины оценили позитивно, вошли девять известных украинских культурных и государственных деятелей. Самые популярные среди них - Тарас Шевченко (97,7%), Иван Франко (96,1%), Леся Украинка (96%). Самые популярные государственные деятели: Богдан Хмельницкий (90,3%), Ярослав Мудрый (90%) и княгиня Ольга (86%). Вслед за ними украинские граждане позитивно оценили Григория Сковороду (82,9%) и Владимира Великого (75,9%).

Кроме того, в десятку позитивно оцененных личностей попал известный деятель Российской Империи Петр I, которого положительно оценили 71,5%. Замыкает первую десятку предпочтений украинцев Михаил Грушевский, которого положительно оценили 68,4% граждан.

Лишь к трем историческим личностям негативное отношение украинцев преобладает над позитивным: к Иосифу Сталину (64% украинцев относятся негативно, а 28% - позитивно, 8% не смогли оценить свое отношение и 1% ответили, что не знают такого человека), к Степану Бандере (51% против 28%, 17% не смогли ответить и 5% не знают человека) и к Симону Петлюре (48% против 29%, 16% не смогли ответить, 8% - не знают такого человека).

В западном регионе 56% опрошенных позитивно оценили С.Бандеру и 50% - С.Петлюру, в то время как в восточном - соответственно 9% и 11%. И.Сталину позитивную оценку дали 7% опрошенных в западном регионе и 44% - в восточном.

Как указано в исследовании, все опрошенные граждане знали писателей Т.Шевченко, И.Франко и Лесю Украинку. Девять из десяти украинцев знают Б.Хмельницкого, Владимира Ленина и И.Сталина. Каждый третий гражданин не знает Павла Скоропадского и Петра Могилу, а каждый седьмой - М.Грушевского.

Опрос проводился 9-15 сентября 2010 года. Были опрошены 1200 респондентов в возрасте от 18 лет и старше во всех регионах Украины. Статистическая погрешность выборки не превышает 2,9%.