Трехсотлетие обретения Озерянской иконы-покровительницы Харькова

300-летия обретения Озерянской иконы - одной из наиболее почитаемых в Слобожанском крае икон Богородицы – верующие отметили крестным ходом вокруг Харькова.

История чудотворного образа такова: на берегу речки Озерянки (село Нижняя Озеряна, в 30 километрах от Харькова) в XVII веке местный крестьянин косил на лугу траву. После очередного взмаха косы услышал человеческий стон. Наклонившись, увидел в густой траве рассеченную косой икону Божией Матери. Он принес икону домой. Утром он не обнаружил иконы в своем доме. Нашли ее на лугу, там, где она была обретена. Рассеченные косой части иконы, плотно срослись, оставив на месте разреза едва заметный шрам. Перед иконой горела свеча, а рядом бил родник ключевой воды.

Эти земли находились во владении мерефянского священника отца Феодора. Он получил благословение и построил деревянную церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. В этом храме и был установлен обретенный святой образ. Икона, согласно воспоминаниям церковников, приносила исцеление. Иерей Феодор пожелал основать здесь монастырь, который появился в Озерянке в 1711 году.

В 1787 году в числе прочих монастырей Слободской Украины Озерянская обитель была упразднена. Ее жителей перевели в Старо-Харьковский Куряжский Спасо-Преображенский монастырь, куда перенесли и чудотворную икону Пресвятой Богородицы. Там икона пробыла недолго, после закрытия Преображенского монастыря, образ Богородица оказался в Покровском соборе. Когда монастырь в Куряже открыли, икону вернули.

В 1844 году по просьбе жителей Харькова Преосвященний Иннокентий (Борисов) получает разрешение Священного Синода на перенос иконы на зиму из Куряжского монастыря в Покровский собор. Тогда же устанавливают и два крестных хода – 30 сентября икону переносили из Куряжа в Харьков, а 22 апреля из Харькова в Куряж (даты указаны по старому стилю). Это были торжественно-праздничные дни для всего Харькова, ведь Озерянский образ Богоматери считают покровительницей города и всей Слободской Украины.

После 1917 года в Иоанно-Предтеченском храме богослужения продолжались до 1935 года. Приходской храм Рождества Иоанна Крестителя был закрыт и разрушен в ноябре 1935 года. Сейчас на том месте стоит поклонный деревянный крест, установленный в 1996 году в память о разрушенном храме. В 1941 году был открыт храм в церковном доме. Впоследствии богослужения проводились в часовне. Но в середине 60-х годов и она была закрыта и разрушена. Источник на месте обретения иконы, тоже пытались ликвидировать, но родник, считавшийся лечебным, все время пробивался сквозь камни и землю.

Часовня была восстановлена в 1994-м. Ныне в Озерянском храме-часовне находятся две иконы: одна старинная, переданная протоиереем Николаем Бараненко, который многие годы служил настоятелем Озерянской церкви Харькова, вторая – написана художником-иконописцем Инной Бойко. Источник тоже привели в порядок, здесь оборудована купальня для паломников.

Информация и фото предоставлены «Покровским вестником».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.