День знаний – за колючей проволокой

Воздушные шарики и плакаты с поздравлениями ко Дню знаний - единственное, что напоминает о празднике в местах исполнения наказаний. Там первого сентября открыли новый образовательный сезон - большинство из осужденных не закончили даже средней школы, и желающие могут восполнить этот пробел в вечерних школах в колониях. Правда, образовательная программа там несколько отличается от общепринятой. В колониях дают лишь необходимые знания - математика, язык, литература и история. Английский - уже непозволительная роскошь.

День знаний в женской колонии – для многих праздник со слезами на глазах. На торжествах, посвященных первому звонку, будущие ученицы больше думают о своих детях. Сын Елены Катруляк сегодня идет в первый класс, мама - в одиннадцатый.
Елена Катруляк, осужденная: У меня слов нет. Он там - я здесь.
В школу учениц провожают не родственники - в зале те, кто отбывает с ними наказание. Торжества заканчиваются концертом. Даже банальные песни о любви тюремные школьницы поют с тоской по воле. Первый урок - "Знание - богатство, ученье - ключ к нему". За парты здесь садятся по собственной воле - никто никого не заставляет. У большинства осужденных нет даже среднего образования.
Елена Бугаева, осужденная: У меня сын в третий класс сегодня пошел, и чтоб не забыться – когда освобожусь, в этих книгах, все сейчас новое, все тяжело – хочу для этого подучиться.
Тюремные школы, кроме надзирателей в коридорах, имеют и другие особенности. На переменах школьницы курят, и этого никто не запрещает. Еще здесь нет проблем с поведением - одно замечание, и не будет досрочного освобождения. В школе двенадцатибальная система, но высоких оценок никто не ставит - запрещено правилами: аттестатов с отличием осужденным не выдают.
Валентина Красовская, директор школы: Даже когда я ставлю 10 баллов – это очень хорошая оценка. И сочинения эти написаны!!! Грамотность может страдать, но слог! Дело в том, что у этих девочек есть уже какой-то жизненный опыт.
Руководители учреждения говорят, что отношения со стороны тех, кто не учится, к тем, кто грызет гранит науки - нормальное. Такое отношение к жизни - цитата - криминалом осужденные не считают. Но через месяц-другой многие учебу все-таки забросят. Никаких режимных поблажек она не дает.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.