60-летие освобождения Харькова: цена победы

Завтра город отметит шестидесятилетие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В Харькове это, пожалуй, бОльший праздник, чем годовщина независимости страны. Во время войны в городе и боях за него погибло более миллиона человек. Гитлер называл Харьков "воротами в Украину", по его приказу на оборону города были брошены лучшие командиры и части вермахта.

Харьков мог бы стать городом-героем, однако этого не произошло. Советская Армия предпринимала три попытки освобождения города, и только третья увенчалась успехом. К лету 43-го немецкие войска были уже основательно потрёпаны после Сталинграда и Курска и отступали. Харьков был для обеих сторон важнейшим стратегическим пунктом. Потеряв его, немцы лишались выхода к Донбассу. Советские войска, вернув Харьков, получали возможность идти дальше по территории Украины на запад. Поэтому перед немцами стояла задача во чтобы то ни стало удержать город, а перед Советской Армией – во чтобы то ни стало взять его.
Немцы превратили Харьков практически в крепость, окружив его двойным кольцом обороны. Город обороняли восемь пехотных, две танковые дивизии, артиллерийские и пехотные части, кроме того, с других фронтов были переброшены элитные танковые дивизии. Операцией по освобождению Харькова называлась "Румянцев", а руководил ей командующий Степным фронтом генерал армии Иван Конев. По его воспоминаниям, план освобождения был составлен так, чтобы причинить городу и жителям минимальный ущерб: захватчики превратили Харьков в руины, выживших жителей насчитывалось всего 190 тысяч человек. Советское командование приняло решение окружить город и полностью уничтожить противника.
13 июля началась Белгородско-Харьковская наступательная операция. Освобождены Белгород, Орёл, а 10 августа Конев отдал приказ о наступлении на Харьков. Уже на следующий день завязались бои под городом, а в ночь на 23 августа советские войска начали штурм города. На рассвете части 183-й стрелковой дивизии по Сумской вышли на площадь Дзержинского, а гвардейцы 89-й стрелковой дивизии водрузили над Госпромом красное знамя. К 11-ти часам утра Харьков был полностью свободен от фашистов.
Историки считают эту операцию блестящей, в отличие от предыдущих двух, полностью провалившихся. Говорят, что победителей не судят. Можно лишь пожалеть, что победа далась такой ценой.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.