Наступает Песах. Израиль «отгородился» от Палестины

Песах - праздник в память об Исходе из Египта - начинается сегодня вечером, на 15-й день весеннего месяца нисан. Праздновать его будут в течение 7 дней в Эрец-Исраэль и 8 - вне территории Израиля.

Тора запрещает евреям в течение праздника употреблять в пищу хлеб и любые другие продукты, содержащие зерновые, которые подверглись закваске («квасное»). Также Тора повелевает есть в эти дни мацу (опресноки).

Песах, наряду с Суккот и Шавуот - один из трёх «праздников паломничества» («Шалош регалим»). В эти праздники в эпоху существования Храма массы еврейского народа восходили в Иерусалим.

В Израиле Песах - семидневный праздник, первый и последний дни которого - полноценные праздники и нерабочие дни. Промежуточные дни называются «холь а-моэд» («праздничные будни», «полупраздничные дни»). За пределами Израиля праздник длится 8 дней, из которых первые два и заключительные два - полноценные праздники.

В вечер наступления праздника принято собираться за семейным столом для проведения пасхальной трапезы и чтения Агады (повествования об Исходе). День, следующий за пасхальным седером - это первый день праздника. Для религиозных людей - это день молитвы и отдыха, когда запрещена всякая работа. Для светской части населения Израиля это выходной день, который принято проводить с семьей, друзьями, близкими.

История праздника связана с одним из важнейших событий в еврейской истории - с исходом из египетского рабства около 3300 лет назад, в 2448 году по еврейскому календарю.

Праздник Песах отмечает цепь событий, вследствие которых евреи стали народом. Израильтяне пришли в Египет как одна семья - род Иакова, состоявший из семидесяти человек, а вышли с Моисеем как народ, насчитывавший шестьсот тысяч.

Название «Песах» одни исследователи трактуют как «переход», исход из земли Египетской, другие связывают с историей праздника. Фараон не хотел отпускать евреев, и Бог наслал на Египет десять «казней», в частности: превращение нильской воды в кровь, появление несметного множества жаб и диких зверей, падеж скота, гибель урожая, сплошной трехдневный мрак и, наконец, гибель первенцев. Согласно преданиям, Бог умертвил первенцев египтян, но пропустил («пасах» на иврите) дома израильтян. Еще «Пе-сах» толкуется как «уста говорящие», что соответствует главной заповеди праздника - говорить, рассказывать об истории исхода.

Власти Израиля подготовились в этому году к Песаху. В ночь на 29 марта, по распоряжению министра обороны Израиля Эхуда Барака, был введен «сегер» (запрет жителям Палестинской автономии находиться на территории Израиля). Как сообщает пресс-служба ЦАХАЛа, «сегер» продлится в течение всего пасхального периода - до 7 апреля 2010 года.

Это делается «в соответствии с оценкой уровня безопасности», говорится в официальном сообщении.

При этом подчеркивается, что будет разрешен проезд на израильскую территорию жителей Палестинской автономии, нуждающихся в срочной госпитализации или операциях в израильских больницах - если медслужбы автономии не в состоянии обеспечить это. Кроме того, из гуманитарных соображений, разрешения на въезд получат медики, сотрудники общественных организаций, юристы и некоторые другие. Будет также разрешен выезд с палестинских территорий 1.250 религиозным деятелям и 550 студентам и преподавателям.

Напомним, что прошлый «сегер» был введен армией на период праздника Пурим - с 11 до 17 марта 2010 года.

Усиленные меры безопасности вводятся в самом Израиле. С призывом соблюдать осторожность и проявлять бдительность власти обратились к сотням тысяч сограждан, отправляющимся на праздники за рубеж.

В прошлом палестинские экстремисты не раз использовали праздничную суету для организации терактов. В Песах 2002 года взрыв, прогремевший в одном из отелей приморского города Нетании, унес жизни 29 израильтян. Четыре года назад, в разгар праздника, палестинский смертник подорвал себя у автовокзала в Тель-Авиве. Жертвами теракта стали 11 человек.

По материалам: Еврейского агентства новостей, РИА «Новости».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.