Почему в Харькове дорожает детское питание и как получать его бесплатно

Из чего делают детское питание на харьковской фабрике-кухне и по какой причине кухня повышает цены.

С 1 января этого года продукты фабрики-кухни подорожали на 8-10%. Евгений Антипов, директор КП «Городская молочная фабрика-кухня детского питания», объясняет: «Поголовье коров вырезали, доить нечего на сегодняшний день, поэтому те, которые доят молоко, подняли цену». В Харьковской области около 500 хозяйств, производящих молоко, но качество, достаточное для детского питания – только у двух.

Мамы, которые гуляют с детьми неподалёку от фабрики, рассказывают: подорожали кефиры и творожки на копейки, но постепенно набегает значительная сумма. Мамы хвалят продукты – говорят, они действительно хорошо влияют на детское пищеварение.

Эти продукты не встретишь в супермаркетах и магазинах – в них нет никаких консервантов и стабилизаторов, и храниться они могут не больше 30 часов, рассказывает Игорь Шурма, директор городского Департамента здравоохранения. На предприятии молоко стерилизуют, превращают в кефиры и творожки, упаковывают.

Детская кухня – предприятие хозрасчётное: свою деятельность, зарплаты сотрудникам, покупку сырья обеспечивает самостоятельно. Из городского бюджета оплачивается только развитие производства: за городские деньги закупают новое оборудование для санитарной обработки, холодильные и вентиляционные приборы, машины с холодильниками для перевозки продуктов из фабрики на раздаточные пункты. Таких пунктов 66 в городе, кроме того, они есть в Харьковском районе области, в Чугуеве и Дергачах.

На фабрике-кухне каждый день перерабатывают 5-6 тонн молока, из которого выходит 22 тысячи порций для 11 тысяч детей. Малыши из бедных семей получают молоко бесплатно, рассказывает Шурма. По словам директора Департамента здравоохранения, если родители нигде не работают и стоят на учёте в Центре занятости, или их зарплата меньше прожиточного минимума, надо отнести подтверждающие это документы в свою районную поликлинику, терапевту – а тот даст справку для получения молочных продуктов на кухне бесплатно.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.