Харьковские зоозащитники продолжают проводить пикеты в поддержку бродячих собак

Сегодня возле харьковской мэрии снова стояли люди с плакатами «Живые существа – не мусор», «Нет убийствам животных», «Чиновники, не прекращайте Украину в живодёрню!»

Это уже второй пикет защитников животных возле мэрии в этом месяце. Первый прошёл через 5 дней после заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям, на которой чиновники постановили - убрать бродячих собак с территории коммунальных предприятий. Кроме того, вчера представители общественных организаций пикетировали Зооветеринарную академию – по мнению активистов, условия содержания собак в ней неприемлемы.

Елена Кравченко, руководитель общественной организации «Лига помощи животным», считает – решение комиссии только усугубит проблему, а не решит её: на место уничтоженных или отвезенных в другие места «социализированных» собак, которые живут рядом с людьми, придут более одичавшие и агрессивные собаки с окраин. Кроме того, подобные миграции способствуют возникновению инфекций, бешенства.

Елена Ратникова-фон Зассе, директор «Центра усыновления животных» и вице-президент Ассоциации зоозащитных организаций Украины, разослала обращения в организации зоозащитников разных стран, а также обращение к Ежи Бузеку, председателю Европарламента. В обращении активисты просят Бузека употребить всё его влияние и авторитет на то, чтобы «остановить нарастающий беспредел в сфере обращения с бездомными животными в Украине». Ратникова просит политика обратиться к европейскому сообществу с призывом бойкотировать проведение Евро-2012 в Украине, в частности, в Харькове. Кроме того, зоозащитники надеются, что председатель Европарламента поделится с ними опытом относительно того, как бороться с правовым нигилизмом и тотальной коррупцией, разъедающей украинское общество.

По сравнению с первым пикетом, на этом было заметно больше людей, в частности, молодёжи. Активисты привели с собой собак. На шее практически у каждой висела табличка «Бывший узник ХГЗВА».

Пока что решение комиссии – только проект решения, который будет вынесен на горсовет. Оно вступит в силу, если депутаты утвердят его на заседании сессии. Опасаясь этого, члены «Лиги помощи животным» собирали подписи под письмом к мэру Харькова Михаилу Добкину, в котором просят:

1. Приостановить реализацию принятого решения городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям.
2. Учредить до 20.03.2010г. согласительную комиссию между представителями власти и общественных организаций, для выработки законного решения, отвечающего интересам харьковчан.
3. Безотлагательно начать создавать материальные и организационные условия для массовой стерилизации животных.
4. В кратчайшие сроки оборудовать пункт передержки для потерявшихся животных.
5. Отстранить Харьковскую государственную зооветеринарную академию от деятельности в сфере обращения с бездомными животными как запятнавшую себя их жестоким массовым уничтожением.

Прохожие на пикетирующих реагировали по-разному – кто-то охотно подписывал открытое письмо, кто-то проходил мимо со словами: «Сразу видно, никого из вас собаки не кусали». Один мужчина начал дискутировать с активистами. Он рассказал о том, что недавно возле Центрального рынка его чуть не покусали бездомные собаки. «А если бы не меня, а ребёнка, я сам вас всех порвал бы!» - высказался он. Активисты и сами признают – на Центральном рынке ситуация небезопасная, и решать её предлагают созданием приютов. Однако, с пострадавшим диалога не получилось – зоозащитники мужчину обозвали рецидивистом, убийцей, и предложили его самого посадить в клетку.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.