Амнистия даст Харькову 120 туберкулезников

Первый подарок украинцам на День Независимости. Сегодня стало известно, что в будущую среду в Украине начнется амнистия. Сколько заключенных получит в честь праздника свободу, пока неизвестно. Но известно, что больных туберкулезом среди них будет немало. Из 17-й харьковской спецколонии для больных туберкулезом на волю выйдут 120 человек.

Игорь Мазур, заключенный: У нас було 145 судових засідань. Суди вимотували. Початок з ранку о шостій повертаешся у десятій. Харчування теж у Сізо не на рівні. Крім того багато людей у боксі от когось і заразився.
Сейчас в тубзоне тысяча двести человек, после амнистии будет на сто двадцать меньше. В колонии только больные туберкулезом, сюда их переводят из обычных зон. Туберкулез для заключенного - верный способ приблизить свободу. Больному нужен свежий воздух и домашняя кухня, говорят врачи. Тюремные власти с мнением медицины считаются.
За решеткой многие слова меняют свое значение. Туберкулез, например, в тюрьме это не только смертельная болезнь, но и привилегия. Больных кормят по правилам восьмого стола. Так называется специальная диета. Мясо, молоко и масло каждый день. Здоровые завидуют.
Для того чтобы заключенный вышел из тубзоны, одной амнистии мало. Необходимо также разрешение врачей. Выпустить из колонии медики согласны тех, кого нет смысла лечить. То есть или здоровых, или безнадежно больных. Последних определяют в обычные тубдиспансеры. Начальник тюрьмы уверен, что вспышки туберкулеза в Харькове после амнистии не будет.
Александр Крикушенко, начальник колонии №17: Страха у населения быть не должно. Они сразу же становятся на учет, мы их будем помещать в тубдиспансеры.
Сегодня заключенные готовятся к последней проверке. Решающий осмотр легких заключенным сделают за день до освобождения. А сегодня они пытаются доказать врачам, что болезнь позади, другими способами.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.