04.08.2003 - 17:45
Цена на зерно на украинском рынке «носит по сути спекулятивный характер и почти в два раза превышает цену зерна на российском рынке». Поставки российского зерна по «реальным ценам» стабилизируют украинский рынок, сообщает сегодня российская газета "Известия" , комментируя согласие России до конца года предоставить Украине один миллион двести тысяч тонн зерна на условиях товарного кредита. Подробнее об этом и о других темах сегодняшних зарубежных газет рассказывает Наталья Стативко в обзоре прессы.
По-дружески Россия не собирается брать с соседа денег. За российское зерно Украина расплатится собственной пшеницей урожая следующего года. Но дело не только в дружбе, считают «Известия».
«Украина для нас еще один рынок, где мы можем закрепиться. Если у нас будут излишки зерна, то мы сможем иметь Украину как потенциального постоянного клиента», приводит газета мнение генерального директора компании «Разгуляй-зерно» со ссылкой на русскую службу Би-би-си.
А интернет-издание Утро.ru называет сразу несколько причин российской щедрости.
«Причина первая - Москва заинтересована, чтобы Украина продвигалась в деле строительства единого экономического пространства с Россией, Казахстаном и Белоруссией. Причина вторая - нефтепровод "Одесса-Броды". Пока Украина договаривается о поставках нефти из Каспия в Европу, Россия предлагает предоставить ей возможность пользоваться нефтепроводом в обратном направлении. Третья причина: по некоторым сведениям, именно Янукович - тот украинский политик, которого Кремль больше всего хотел бы видеть в президентском кресле после Кучмы», пишет «Утро.ru»
«Во всех странах Центральной Азии практически отсутствует оппозиция, лидеры которой либо уничтожены, либо находятся в тюрьмах или в бегах. В европейских странах СНГ оппозиция тоже зачастую выполняет декоративную функцию. Украинские левые оппозиционеры время от времени берут на себя роль "красной угрозы», подыгрывая власти на выборах», пишет издание.
А интернет-издание "Газета СНГ" предсказывает Украине успешную военную реформу.
«Украина добьется радикального сокращения своих войск, поскольку это одно из условий ее вступления в НАТО. Именно это, видимо, побудило Киев отправить в Ирак 1800 миротворцев. Военная активность Украины на международной арене (украинские миротворцы действуют на Балканах и под эгидой ООН в ряде "горячих" точках Африки) объясняется просто: действия украинских миротворцев почти полностью оплачиваются из кармана НАТО или США», рассказывает газета.
Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.