Автору проекта журналистских расследований о милицейском терроре и его жертвах объявлено общественное порицание

Комиссия по журналистской этике осудила действия журналиста канала «1+1» Жана Новосельцева и огласила ему общественное порицание. По мнению комиссии, в одном из телесюжетов журналист подал в эфир непроверенную информацию.

Как пишет ТелеКритика, 19 января Комиссия по журналистской этике на очередном заседании рассмотрела обращение прокурора города Харькова Евгения Поповича, в котором он просил дать оценку сюжету, подготовленному Новосельцевым. Сюжет, вышедший в эфир 21 сентября 2009 года, назывался «Неделовая история» («Небізнесова історія») и был частью цикла «Жесть мундира» - серии журналистских расследований о милицейском терроре и его жертвах.

В решении комиссии говорится, что одно из показанных в сюжете интервью снимали не операторы канала, а посторонние люди, нанятые интервьюируемым - это видео дошло до журналиста уже записанным. Таким образом, по мнению членов комиссии, зрители, уверенные в том, что сюжет полностью подготовлен журналистом, были введены в заблуждение. Кроме того, информацию источника, которая использовалась в сюжете, журналист не проверил, и, таким образом, фактически принял сторону одного из участников конфликта без достаточной доказательной базы (о том, верна ли эта информация - в решении комиссии не упоминается).

Комиссия сочла действия журналиста (использование непроверенной информации, подача без соответствующего предупреждения в эфир видеоряда, снятого посторонними лицами) были нарушением права аудитории на полное и адекватное информирование.

В связи с этим, Комиссия по журналистской этике осудила действия Новосельцева за нарушение п.6 Этического кодекса украинского журналиста «Уважение к праву общественности на полную и объективную информацию про факты и события - первая обязанность журналиста» и п.13 «Журналист не должен использовать незаконные методы получения информации» и объявила ему общественное порицание.

ТелеКритика пишет, что Жан Новосельцев на заседании Комиссии объяснил свои действия тем, что не хотел подставлять под удар оператора, снимавшего человека, который скрывается от милиции.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.