Обзор зарубежной прессы

Украина готовится к двум событиям, способным серьезно повлиять и на будущее страны, к неурожаю и прогнозируемому топливно-энергетическому кризису. Сейчас запасы угля на электростанциях в два раза меньше, чем в этот же период минувшего года, мазута - в полтора раза меньше. Запасы газа по сравнению с двухтысячным годом сократились на двенадцать процентов. Об этом сегодня сообщила российская "Независимая газета". Подробнее о том, что пишут об Украине зарубежные журналисты – в пресс-обзоре Натальи Стативко.

Не битьем, так катаньем

Преодолевать кризисы украинское правительство собирается поэтапно. Сегодня «Независимая газета» рассказывает о мерах правительства по решению продовольственной проблемы.
«Предприниматели обеспокоены тем, что на днях Виктор Янукович встретился с министром внутренних дел, замгенпрокурора и и.о. главы Службы безопасности. Силовикам поручено обеспечить безопасность сбора урожая, чтобы не допустить "потерь и разбазаривания зерна", сообщает издание.
Подсчитали – прослезились

Газета "Франкфуртер рундшау" уже подводит итоги деятельности Леонида Кучмы на посту президента страны:
«В экономическом плане Украине, оказавшейся после получения независимости в глубоком кризисе, удалось за последние два года заметно набраться сил. Но в политическом плане второй срок президентских полномочий Кучмы, считающегося "человеком Запада", оказался для страны в плане ее стремления к сближению с ЕС и НАТО потерянным временем», считают немецкие журналисты.
Широко закрытые глаза

Американская "The Washington Post" наоборот считает, что позиции Украины на международной арене значительно укрепились. При чем, по мнению издания, Украина Америку просто «использовала» для достижения этой цели.
«Штаты закрыли глаза на "недоразвитую" украинскую демократию, падающую экономику и коррупцию для того, что бы заполучить еще одну страну, которая пошлет своих солдат в Ирак. И только новый геополитический контекст заставляет администрацию держать глаза плотно закрытыми", пишет газета.
Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.