У православных и греко-католиков начинается Рождественский пост

Рождественский пост, или Филиппов, продлится от 28 ноября до 6 января включительно. В это время христиане ограничивают себя в еде, а также пытаются избегать в своей жизни того, что отдаляет человека от Бога, для того чтобы духовно приготовиться к встрече великого праздника Рождества Христова.

На протяжении поста христиане не должны употреблять продукты животного происхождения - мясо, молоко, яйца и изделия, которые их содержат. Рождественский пост относится не к строгим постам, а потому в это время можно есть рыбу и растительное масло.

Есть ряд обстоятельств, которые позволяют человеку послаблять свой пост, - болезнь, тяжелый физический труд, преклонный возраст, пребывание в дороге. Также от поста освобождаются беременные женщины, маленькие дети.

В пост также нельзя употреблять алкогольные напитки, особенно крепкие - водку, коньяк и т.п. Лишь в субботу и воскресенье, а также на праздники позволяется выпить немного вина.

Во время поста запрещено совершать только венчание. Что касается других треб, например, крещения, - то они проводятся независимо от того, есть пост или его нет.

По материалам «УНИАН».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.