Ученые в ближайшие дни прогнозируют сильнейшие магнитные бури

Орбитальная обсерватория «Тесис» на борту российского спутника «Коронас-Фотон» в последние два дня наблюдает резкое усиление солнечной активности, основной причиной которого стало появление на Солнце сразу двух новых активных областей, получивших в каталоге NOAA (National Oceanic and Atmospheric Administration, USA) номера 1028 и 1029, говорится в сообщении Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН).

Ученые прогнозируют, что к середине среды 28-го октября область должна выйти на солнечные долготы, магнитные поля которых прямо замкнуты на нашу планету. Если к тому времени накопленная в ней энергия не будет высвобождена, в период с 28-го по 31-е октября на Земле можно ожидать одни из сильнейших в этом году магнитных бурь.

«Нынешний рост активности уже начал сказываться на Земле. С 22-го по 25-е октября на Земле зарегистрировано пять возмущений магнитосферы, суммарной продолжительностью более 10-ти часов. В ближайшие дни это воздействие, по-видимому, будет только усиливаться. Причина в том, что область 1029 накануне пересекла нулевой солнечный меридиан и перешла из восточного полушария Солнца в западное, которое обладает значительно большей геоэффективностью», – отмечается в сообщении.

Специалисты отмечают, что область с номером 1027, занимавшая предыдущую строчку каталога, исчезла с солнечного диска 2-го октября. Это означает, что очередной всплеск активности Солнца стартовал после довольно значительного перерыва в три недели.

По материалам «РИА Новости».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.