Облсовет встал на защиту русского языка

Заявление о недопустимости запрета на использование русского языка в школах подписал и Харьковский областной совет.

Вообще же авторы документа – несколько советов страны, которые выступили против последних решений правительства.

Кабинет Министров Украины 30-го сентября 2009-го года принял Постановление № 1033 «О внесении изменений в Положение об общеобразовательном учебном заведении». Этим решением правительство Тимошенко дало старт кампании языкового террора в системе образования Украины. Постановление № 1033 обязало весь персонал государственных и коммунальных учебных заведений в рабочее время говорить только на украинском языке

Мы считаем, что предложенные правительством нормы являются грубым нарушением законов и Конституции Украины, а также посягательством на личные права и свободы граждан нашей страны», - говорится в заявлении облсоветов.

Депутаты отмечают, что Постановление № 1033 нарушает ст. 6, 8, 10,19, 21, 22, 92, 116 Конституции Украины, Решение Конституционного Суда Украины № 10-рл/99 от 14-го декабря 1999-го г., законы о языке, Закон «Об образовании», Закон «О всеобщем среднем образовании»

Постановление № 1033 – это откровенное русофобство, это - осознанный культурно-языковой геноцид по отношению к русскоговорящему населению Украины, - подчеркивают авторы.

«Разве можно иначе назвать ситуацию, когда маленьких граждан Украины и их родителей нагло лишают возможности общаться с преподавателями по-русски, лишают конституционного права на свободное развитие своей личности. Мы считаем, что подобные действия премьера не просто обостряют и без того сложную общественно-политическую обстановку в нашей стране и расшатывают устои гражданского мира… нарушениям основополагающего права человека общаться на родном языке необходимо немедленно дать решительный и бескомпромиссный отпор», - подчеркивают подписанты обращения.

Они требуют от Генпрокурора «обеспечить соблюдение законности в стране, в том числе и положений Конституции Украины в сфере соблюдения гражданских прав, и в кратчайшие сроки опротестовать вышеупомянутое Постановление Кабинета Министров Украины».

Должностные лица, которые принимают решения, нарушающие права и свободы граждан, должны быть привлечены к ответственности, - считают авторы.

Кроме того, они решили направить обращение в Парламентскую Ассамблею Совета Европы, народным депутатам Украины, Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека с просьбой поддержать их требования.

По материалам официального сайта облсовета.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.