294 года назад закончилась Полтавская битва

8 июля в 1709 году закончилась битва под Полтавой между шведско-украинской армией Карла ХII и Ивана Мазепы и российской армией Петра І. Лето 1709 года стало решающим в шведско-украинском противостоянии: обе армии приближались к Полтаве. Взятие города давало выгодные стратегические преимущества: это позволило бы установить контроль над бассейном Ворсклы, а следовательно, и над выгодной переправой через Днепр.

На рассвете 8 июля обе армии сошлись в открытом поединке возле с. Якивцы под Полтавой.

В ходе несколькочасового боя из-за неумелого управление своих генералов шведская армия была разгромлена: ее потери составляли 9 тысяч погибших и свыше 2 тысяч 800 раненых.

На сегодня историки считают, что фатальную роль в ходе битвы сыграло не численное преимущество российской армии (42 тысячи против 25 тысяч шведов и казаков), а ранение шведского короля Карла, из-за чего тот не смог лично возглавить войско. Накануне он был тяжело ранен в ногу, а в день битвы его носили по позициям на ношах.

Это событие, результат которого лишил Украину даже призрачной надежды на автономию, фактически изменило политическую карту Европы, выдвинув на первое место Россию и надолго подорвав мощь Швеции и Польши.

По материалам УНИАН.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.