Зачепиловка по-французски, или Как я съел лягушку

Здесь встречаются сразу три области Украины: Харьковская, Полтавская и Днепропетровская. Именно об этом месте студенты когда-то шутили: «будешь плохо учиться, получишь направление в Зачепиловку». Но в 70-х годах прошлого столетия этот небольшой поселок был центром французской кулинарии. Местных зачепиловских лягушек подавали в лучших ресторанах Парижа.


Километров 150 от Харькова. Как доедешь до центра поселка, напротив автовокзала - ворота с надписями «продам козу, корову и козье молоко». Бывшего директора заготконторы в поселке найти легко.

Открывается калитка:
- Добрый день!
Корреспондент: «Здравствуйте».
- Будем знакомы.
Корреспондент представляет оператора: «Это Саша».
- А меня Владимир Иванович!

Это он, Владимир Колесник, тогда, в семидесятых, наладил весь процесс и удачно им руководил лет пять. Владимир Колесник при Союзе был директором заготконторы, которая покупала лягушек у населения, упаковывала и продавала в Европу.

Владимир Колесник (показывает здание): «Ну, вот из красного кирпича была контора, админздание».
Корреспондент: «А сейчас тут что?»
Владимир Колесник (показывает здание): «Магазин зам. главы администрации»
.

Прудов, рек и лиманов в чуть ли не самом бедном районе области, Зачепиловском, по несколько на квадратный километр.

Владимир Колесник: «Зачепиловка – сам район расположен в такой низине, если стать на эту гору, что на Руновщину идет, и вот тут в поле выехать, так мы получаемся в яме».

Лягушек в Зачепиловке ловили и днем - сетками, и ночью - на свет. Начинали - в конце мая (чтобы нерест закончился) и до самой осени, пока лягушки не засыпали. Здесь они - съедобные, нужно еще уметь отличить, иначе можно сильно отравиться.

Владимир Колесник: «Это в других государствах уже давно его отлавливали и делали. А самые первые в Украине отловом лягушек занялись в Одесской области, Килийский район. Это возле Дуная».

Идею продавать лягушек за границу харьковское руководство «подсмотрело» у Одесских коллег - потом уже из других республик Союза в Зачепиловку ездили посмотреть на завидный бизнес.

У речки:
Владимир Колесник: «Вот видите, это маленькая».
Корреспондент: «Такая не подходит».
Владимир Колесник: Вот она! Ну, эта маловата… на 25 граммов…

По европейским стандартам, вес одного «деликатеса» должен был быть не меньше, чем 25 граммов, но не больше восьмидесяти.

Владимир Колесник предлагает: «Погладьте, чего вы? Она не кусается!» и целует лягушку: «Хороша!»
Корреспондент: «Сколько это она весит?»
Владимир Колесник: «Ну где-то граммов 70 будет. До 100 граммов. Хорошенькая ты моя, жабонька».

Его семья и до сих пор устраивает деликатесные пикники. Владимир Колесник зовет внуков на помощь - парни идут к лиману за лягушками,
девочки - помогают приготовить.

Лена, внучка: «Хорошо очень».
Корреспондент: «А с чем вкуснее всего?»
Лена, внучка: «Ну, мы так вот с зажаркой делаем и едим».

Никакой специальной технологии приготовления в Зачепиловке нет - едят только заднюю часть и лапки, ободрав кожу. Жарят - на обычной сковородке, масло - растительное и сливочное - поровну. Подают - со свежим луком и домашней ряженкой.

Парень ест: «Вкусно».
Другой парень: «Ну, на вкус как рыба. Нет, честно – я вот первый раз пробую, довольно вкусно».
Корреспондент ест: «Вкусно :)»

Это сегодня история об украинской Зачепиловке, которая кормила Францию и Италию, больше похожа на анекдот. Но местные жители утверждают: еще во времена второй мировой итальянцы, которые оккупировали село, ходили на лиманы и жарили лягушек. Мол, если бы тогда местным знать, как это вкусно - не было бы так голодно.

Виктор Марголин, журналист зачепиловской газеты: «Ну! Какая может быть выдумка? Это действительно такая работа велась, в свое время, конечно, и свидетели, все зачепиловчане знали, и это был бизнес, люди много товаров купили после этой работы…».

Лягушек из Зачепиловки отгружали несколько лет подряд: партия – тонна двести. Мальчишкам, которые собирали, платили по рублю - сами получали по восемь за кило. Но европейцы платили не только деньгами: в основном, дефицитом. Французские ткани и итальянские туфли здесь и до сих пор чуть ли не у каждой бабушки есть.

Катерина Сергеевна, местная жительница: «Обувь была, косметика была, обувь…»
Корреспондент: «Французская?»
Катерина Сергеевна, местная жительница: «Да, хранцузька!»
Корреспондент: «Хорошая?»
Катерина Сергеевна, местная жительница (смеется): «Хорошая! А это кремплин – тогда же, в то время, было такое модно…».

Владимир Колесник, бывший директор заготконторы: «Этот товар мы распределяли сдатчикам лягушек. В первую очередь. Остальной товар – отоваривались сотрудники сельского хозяйства: доярки, механизаторы».

Зачепиловка тогда была самым модным поселком: сюда за французской одеждой ехали со всех концов - и из Киева, и из Харькова, и даже из России. Теперь всё наоборот: отечественные рестораны покупают лягушек за рубежом (порция из четырех лапок стоит почти 100 гривен), а о Зачепиловке снова шутят: плохо будешь учиться...