Беспризорниками займутся по полной программе

Сегодня одна из областных депутатских комиссий ознакомилась с «Программой предупреждения детского беспризорничества» на ближайшие два года. Программу разработала областная служба по делам несовершеннолетних. Перовое и самое главное, что предлагается сделать - запретить продажу не только алкогольных, но табачных изделий молодежи до 21 года и ограничить посещение несовершеннолетними игровых, компьютерных залов, дискотек зимой до девяти и летом до десяти часов вечера.

По данным переписи населения, в Харьковской области проживает более 600 тыс. несовершеннолетних, более десяти тысяч из них находятся на профилактическом учете в службе по делам несовершеннолетних. Больше всего проблемных несовершеннолетних, сообщила Ирина Цибулина, заместитель начальника областной службы по делам несовершеннолетних, находящихся в детских приютах, — дети из неблагополучных семей.

Причина того, что они оказались в приюте — не сиротство и не конфликты в семье, простое отсутствие присмотра за детьми. Среди воспитанников приютов более десяти процентов детей вообще нигде не учились и примерно столько же имеют пробел в образовании больше года. По словам Ирины Цибулиной, около трети приютских детей условно можно назвать здоровыми, остальные страдают как минимум кишечным расстройством и кожными болезнями.

За первый квартал в результате регулярных рейдов служб по делам несовершеннолетних обнаружены более пятисот беспризорных детей. Они направлены в приюты, но государство не может заставить их находится там постоянно.

Ирина Цибулина, заместитель областной службы по делам несовершеннолетних: «Проблема в том, что приют — это то место, куда ребенок приходит и откуда уходит по своему желанию. Проходит 90 суток, и он снова возвращается домой, где проблемы, где пьют и бьют. А из дома снова на улицу».

В первом квартале этого года сорок родителей привлечены к ответственности за жестокое обращение с детьми. Обсуждаемая сегодня Программа предполагает создание кризисного центра для детей и их родителей и областного центра ресоциализации наркозависимой молодежи. А для того, что помочь тем, кто уже оказался на улице, в программе предусмотрено создание на вокзалах комнаты временного содержания детей-бродяг.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.