Главное – не бояться падать! В Харькове прошел международный роллер-фестиваль (фото)

Только на роликах и обязательно с хорошим настроением. В выходные в парке Горького каждый третий – на колесах: на два дня в городе - международный фестиваль «ЯРоллер-2008».

Сюда приехали не только украинские роллеры. Мастерство показывают гости из России и Беларуси. Фигурное катание, свободные прыжки, хоккей на роликах и слалом.

Здесь нет ограничений в возрасте, но участников отбирают строго. Ценится не только умение держаться,

Корреспондент: «А вот так, да?! Вот так? Неееее, не так!»

Важны еще стиль и оригинальность элементов.

Десятилетняя одесситка Света (победитель в слаломе среди девушек) на роликах два года. Рассказывает: тренируется по пять раз в неделю.

Чтобы выполнить, например, такой элемент (он называется «отвертка»), на подготовку нужно потратить минимум месяц.

Светлана Комиссаржевская, Одесса: «Я могла кататься только, просто ездить, и вообще ни одной фишки не могла объехать. И в начале я сто раз падала на попу, это вообще было что-то ужасное. Все асфальты протерла уже в Одессе».

Минчане - их шестеро - приехали в Харьков, как сами говорят, и на людей посмотреть, и себя показать. Лидер белорусской команды Владимир Шевченко о себе говорит: «фриджампер». Катание плюс импровизированные прыжки.

Владимир Шевченко, Минск: «Я больше - свободное катание. То есть попрыгать что-нибудь, вот во фриджампинге учавствую. По городу покататься».

Алина Лазебная из Киева будущего мужа впервые увидела на роликах. Рассказывает: влюбиться в роллера – это как полюбить дальнобойщика. Пришлось выбирать: или тоже стать на ролики, или видеть любимого человека всего по несколько часов в день. Алина купила ролики и вышла замуж.

Алина Лазебная, Киев: «Главное – надо этого не бояться. Не бояться падать. Упал, встал, поехал дальше. Здесь ничего такого нету в этом. Это интересно. Скорость, экстрим. Когда все вокруг тебя проносится!»

Александр Шульган из Беларуси – первый в слаломе. Показывает сложнейший элемент: все фишки объезжает на одной ноге.

Александр Шульган, Минск: «Мы обычно часами на улице катаемся со знакомыми. И вот придумываем там, каждый день со своим опытом, из Интернета что-то качаем, делаем. Чтоб ехать на одной ноге - это месяц-два, не больше. А чтобы выполнять все различные элементы сложнейшие – это где-то год-два».

Тише едешь, дальше будешь. В speed-слаломе, или слаломе скоростном, главное не столько СКОРОСТЬ. Здесь важно не сбить фишку. За это полагается штраф.

Пять сбитых фишек – плюс одна секунда. В этой дисциплине - очень большая потеря времени. Всего фишек 20.

Алексей Скакун, Минск: «Вообще всё зависит от разгона, конечно. Маневренность тут немаловажна, но разгон дает определяющую вещь...Что ещё…Сила ног, тренировки. Намного выгоднее проехаться медленнее соперника, не сбив ни одной фишки».

Трус не играет в хоккей. Здесь все, как в настоящем хоккее на льду: защитные шлемы, клюшки, только под ногами не лед, а вместо шайбы - резиновый мячик.

На площадке Украина обыгрывает Россию: киевляне соревнуются с белгородцами.

Северным соседям не помогает даже поддержка коллег-болельщиков.

Болельщики: Вот так, Лёша! Вот так!»

Несколько минут – и шайба снова в воротах противника.

Вратарь харьковской команды уверен: роликовый хоккей проще обычного. Играть можно на любом покрытии. Игорь Резник настаивает: вратарь не просто защитник, он - полноценный игрок.

Игорь Резник, вратарь харьковской команды по хоккею на роликах: «Играю в воротах. Вратарь не стоит, он играет в воротах. Он весь матч в игре. Ну, и обычный вратарь не стоит, он играет. Это просто стереотип такой насчёт вратарей, что они просто стоят в воротах».

Роллер-хоккей, слалом и speed-слалом, фриджампинг, фигурное катание - участники фестиваля говорят: ехали не столько за соревнованием, сколько за общением. Приехали ненадолго, но обещали оставить о себе память: пусть даже след от роликов на асфальте.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.