Страстная неделя – семь великих дней

Страстная неделя (Страстная седмица) - последняя неделя Великого поста, предшествующая Пасхе и следующая за Неделей цветоносной (шестое воскресенье Великого поста) и за Вербным воскресеньем, во время которой вспоминаются Тайная вечеря, предание на суд, страдания и распятие, погребение Иисуса Христа.

Справку подготовила «ЛIГАБiзнесIнформ».

Все дни Страстной седмицы носят название «великих» - Великий понедельник, Великий вторник и т.д, а также употребляется эпитет «Страстной».

В православии первые три дня Страстной седмицы совершается литургия Преждеосвященных даров, в Великий четверг и Великую субботу - литургия Василия Великого, в Великую пятницу литургия не совершается.

Великий пост состоит из Великой четыредесятницы и Страстной недели. Богослужению в страстную неделю придается особое значение. В Страстную неделю пост особенно строг.

Великий понедельник. В этот день вспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, проданный братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа, а также евангельское повествование о проклятии Иисусом бесплодной смоковницы, символизирующей душу, не приносящую духовных плодов - истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.

Великий вторник. В Великий вторник вспоминается обличение Иисусом фарисеев и книжников, а также притчи, произнесенные им в Иерусалимском храме: о дани кесарю, о воскресении мертвых, о Страшном суде, о десяти девах и талантах.

Великая среда. В Великую среду христиане со скорбью вспоминают о предательстве спасителя одним из двенадцати апостолов - Иудой Искариотом, его переговоры с первосвященниками. Также вспоминается грешница, которая, омыв слезами и помазав драгоценным миром ноги Христа, подготовила его таким образом к погребению.

Великий четверг. Воспоминание о тайной вечере. Омовение Христом ног ученикам. Молитва Христа в Гефсиманском саду. Предательство Иуды.

Великая пятница. Воспоминания о суде, распятии и крестной смерти спасителя. На утрене читаются 12 Евангелий Святых Страстей Христовых. На вечерне выносится плащаница и поется Канон о распятии Господа и «На плач Пресвятой Богородицы». В православии с закатом Солнца до полуночи Пасхи не употребляется пища.

Великая суббота. Воспоминание о пребывании Христа во гробе. Освящение еды. В субботу в Иерусалиме сходит благодатный огонь.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.