Сегодня Благовещение Пресвятой Богородицы. «Птица гнезда не вьет»

7 апреля - день Благовещения Пресвятой Богородицы - один из 12 главных (двунадесятых) праздников в православном календаре. В этот день на Руси во время праздничного богослужения совершался особый чин хлебопреломления, после чего благословленные «благодатные» хлеб и вино раздавались прихожанам.

Благовещение означает «благая» или «добрая» весть. В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил Ей о грядущем рождении Иисуса Христа - Сына Божьего и Спасителя мира.

Так начинается евангельская история. Впереди - Рождество и бегство в Египет, искушения в пустыне и исцеления одержимых, Тайная Вечеря и арест, Распятие и Воскресение...

На иконах Богородицы изображается три звезды - на плечах и на головном покрове Пресвятой Девы. Они символизируют девственность, хранимую Ею до Рождества, в Рождестве и после Рождества Христова. Вместе с тем, в Евангелии есть упоминание о братьях Христовых - так, по древней традиции, называли детей Иосифа, который был женат ранее и имел детей в предыдущем браке.

У древних христиан этот праздник носил различные наименования: Зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение Ангела Марии, и только в VII веке ему на Востоке и Западе было присвоено название «Благовещение Пресвятой Богородицы».

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы издавна был одним из любимых праздников на Руси. Даже «птица гнезда не свивает в этот день», - говаривали наши предки.

По материалам журнала «Православие и мир», РИА «Новости».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.