Активный возраст или О тех, кому за... (фото)

Возраст – не преграда. В шестьдесят - выиграть чемпионат по роликам, в семьдесят - выучить нотную грамоту. Пенсия - не обязательно кресло-качалка и просмотр сериалов, считают те, для кого почтенный возраст - не недостаток, а возможность успеть все, о чем в молодости только мечтали.

Турнир по бадминтону среди ветеранов стран СНГ. В Харькове подобное соревнование проходит впервые. Здесь возраст - даже требование.

Мужчины - только старше 35-ти, женщины - не моложе 30-ти лет. Участников - около двухсот. Самому старшему - 71.

Виктор Бабенко - и участник, и один из идеологов турнира. Тренируется почти ежедневно, параллельно дает уроки молодым.

Виктор Бабенко, мастер спорта по бадминтону, 63 года: «Для нашего, стыдно говорить уже, возраста, лучшего вида отдыха и для здоровья нет!»

В свои 58 Анатолий Булгаков - победитель всеукраинских соревнований по скоростному бегу на роликах, спид-скейтингу. Два года назад увидел в парке роллера, которому, как потом оказалось, - 72. Тогда Анатолий Булгаков сказал себе: «Если он может, почему не могу я?»

Анатолий Булгаков, роллер, 58 лет: «Для чего нужны ролики? Для того, чтобы жизнь была полной, замечательной и удивительной. Это физическая форма (это я как врач могу сказать). Что вообще спортивные занятия снимают стрессовые ситуации».

Анатолий Булгаков работает врачом-анестезиологом. Стрессов, говорит, на работе немало. Его обезболивающее - обувь на колесах. На работу врач ходит с рюкзаком - в конце дня становится на ролики – и все проблемы уходят.
Просыпается ежедневно в пять утра. Уже седьмой год занимается йогой.

Обогнать самого себя. Побить свой же рекорд – главная цель, говорит роллер.

Раиса Яхина - ей 55, и 70-летний Юрий Брауде - молодожены. Познакомились в Городской школе искусств: почтенный возраст, считают супруги, - не преграда учиться музыке.

Раиса Яхина, 55 лет и Юрий Брауде, 70 лет: «Мы пришли на хор. Пели, пели – и спелись в большую дружную семью».

Петь красиво - невоплощенная мечта юности. И Раиса, и Юрий - инженеры. Сегодня вся энергия уходит в певческое русло - семейный дуэт уже участвует в концертах. В репертуаре - в основном, арии и романсы.

Раиса Яхина, ученица, 55 лет: «В любом возрасте человек, он живет. Он как родничок, как ключик. У него есть такая потребность - петь. Есть, вот, танцуют. Некоторые люди играют на пианино, учатся, некоторые - на трубе. А мы очень любим петь».

Старинное немецкое пианино купила у соседей, а в музыкальную школу Татьяна Борисова поступила в 55. Прошла огромный конкурс, здесь преграда - не возраст, а прослушивание. Требования - те же, что и к обычным школьникам.

Татьяна Борисова, ученица, 55 лет: «Когда сам играешь, успокаиваешься. Перестает все болеть, что болело. Забываешь все плохое».

Ученица второго класса Татьяна Борисова еще разучивает гаммы. Играет только несложные произведения. Но мечтает исполнить «Лунную сонату» Бетховена.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.