MediaPost on-line БЕЗ ЛОХА ЖИЗНЬ ПЛОХА

Граждане! При потере документов будьте бдительны! Моя знакомая потеряла паспорт. Банальнейшая ситуация. Человек собирается отдохнуть недельку в теплых краях, приходит в турагентство, отдает деньги, залазит в сумочку, чтобы достать паспорт и тут - бац (!), а паспорта – нет! Нет его! В турагентстве сумку вытряхнула, домой пришла - шкафчики перерыла, вспомнила, где в последний раз видела, там посмотрела, родственников обзвонила, даже в игрушках детских глянула, мало ли... НЕТ. Караул, ужас, что делать-что делать (!) и все такое. Отпуск накрылся, деньги пропали, впереди вместо отдыха - мытарство по инстанциям, с целью восстановить, так сказать. В общем, так или иначе ситуация в принципе узнаваемая. А вот дальше...Дальше внимание!

Дает человек объявление в газету. Мол, потерялся паспорт, если кто найдет, люди добрые, верните плиз, будь ласка, готова вознаградить (лишь бы не мытарствовать), ну пожалуйста, ну очень надо. Правильно. А вдруг?! «вдруг я его обронила просто, а человек поднял, ну зачем ему чужой паспорт?» - искренне надеялась женщина. Действительно, зачем? Но история не о том. Вот! Теперь особое «внимание»!
После того, как объявление в газетке опубликовано, вам на мобильный звонит приятный мужской голос (ой, как хорошо, не зря я надеялась, ура-ура!) и сообщает: «Здравствуйте, я нашел ваш паспорт, давайте встретимся, отдам». Господи, ну чего ж проще то, а?!

- А как я вас узнаю? - интересуется знакомая.
- И получает несколько ироничный ответ:
- Ну, что же вы.. Я сам вас узнаю, у меня же ваше фото в паспорте!
- Вы конечно смущаетесь, обзываете себя дурой (надо же, не догадалась совсем!) и как на крыльях летите на встречу со спасителем! Ах да, еще одна деталь - он говорит: «когда на место (в данном случае на «стекляшку») приедете, по этому же номеру (с которого он набирает) перезвоните, я подскочу». Летите, значит, вы с мыслями о доброте человеческой, о везении, об отпуске, который еще может и состоится, перезваниваете по дороге в турагентство, сообщаете радостно, чтоб не вычеркивали вас пока, потому как через пятнадцать минут каких-то паспорт ваш, так сказать, найдется! А потом нервно топчетесь на стекляшке и набираете, наконец, заветный номер:
- Алло, я на месте...!
- Знаете, я подумал, - отвечает голос, - я не знаю вас совсем, вдруг вы из милиции... Давайте лично не будем встречаться... Вот оглянитесь, видите человека в ярко-желтом переднике «пополнение счета»?
- Вижу!
- Вот вы (в виде вознаграждения, значит) пополните счет на мой номер, гривень так это на двести, а парень вам паспорт тут же и отдаст!
Господи, ну чего ж проще то, а?! Вот, люди умные, сомневающееся так сказать, сразу бы что-то недоброе заподозрили. Только вот когда в отпуск очень хочется и инстанции сильно не любишь, то сектор сомнения отключается...

Знакомая деньги доставая, как-то случайно (от волнения видно) спросила у «пополнителя счета», а чой-то, мол, парень с паспортом испугался-то так (ха-ха-ха)?!

- Какой парень? С каким паспортом? - удивляется «желтый передник». ПАУЗА. ПРОЗРЕНИЕ.

.... А мне бы тоже мысль в голову не пришла, спросить у нашедшего номер паспорта, серию! Вот просто не подумала бы. Потому, что верю, доверяю. Люди же все...
В общем ушла моя знакомая, по дороге снова перезванивая в турагентство... А потом ей еще таких приятных мужских голосов штук пять звонило. Даже смс приходило. Схема одинаковая: «нашел ваш паспорт, давайте встретимся»...

Господи, ну чего ж проще то, а?! Посмотрел объявления в газете, раздел «пропал-потерял-помогите, люди добрые» и звонишь голосом «доброго людя» - нашел, пляши польку-бабочку! А она, то есть я, то есть вы, то есть МЫ - пляшем, верим, летим-летим, а как же?!..

З.Ы. В походах по инстанциям (паспорт новый оформляя), забрела моя знакомая к правоохранителям, в районное, что ни на есть, отделение милиции. И обиженная, но бдительная выложила им все (бережно сохраненные) номера мобильных телефонов с которых «люди добрые, паспорт нашедшие» звонили. И эсэмэсочку тоже. А милиционер и не удивился вовсе, говорит: «Не нужны мне, дамочка, номерочки-то ваши, заберите ради бога! И впредь, дорогуша, бдительнее будьте, потому как без лоха жизнь плоха»! Во как!

Автор: Анна Гин, MediaPost

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.