Сегодня – 96 лет со дня рождения папы «Винни-Пуха», «Золотой антилопы» и «Голубого щенка»

«Винни-Пух и день забот», «Жил-был пес», «Аленький цветочек», «Золотая антилопа» и еще много-много любимых всеми мультфильмов объединяет одно имя – харьковчанина Михаила Друяна, режиссера, художника и оператора, автора более 300 мультфильмов.

Михаил Друян родился в Харькове в 1911 году, и сегодня ему исполнилось бы 96 лет.

Знаменитый режиссер Федор Хитрук, побывавший на фестивалях на всех континентах, объехавший все крупнейшие анимационные студии планеты, сказал ему однажды: «Миша, такое количество фильмов, которое снял ты, не осилил ни один оператор мира».

Легендарная «друяновская» комнатка на «Союзмультфильме», куда последние 20 лет водят на экскурсии школьников, от пола до потолка увешана кадрами из его работ. Там и «Заколдованный мальчик», и «Снежная королева», и «Золотая антилопа», и «Малыш и Карлсон», и «Винни Пух», и «Голубой щенок», и «Про бегемота, который боялся прививок», и «Жил-был пес»... Разве что к «Ну, погоди!» он не имел никакого отношения.

Михаил Друян родился в Харькове. В Москву приехал подростком – без родителей, без денег и без образования. Был беспризорником, ночевал на Страстном бульваре, мечтал о работе в цирке или в кино. Случай привел его на студию «Воентехфильм», а с 1932 года Друян стал работать в мультипликации.

Когда в Москве организовалась киностудия «Союзмультфильм», Друяна рекомендовали туда уже как опытного оператора.

В 50-е годы режиссер Лев Атаманов, который ездил в Париж, где случайно услышал проповеди Папы Римского, привез оттуда удивительную новость. Оказывается, понтифик рекомендовал детям смотреть советские мультфильмы. «Они несут добро и воспитывают лучшие человеческие качества», – говорил он.

Михаил Друян проработал в мультипликации больше 60 лет. Воспитал целую плеяду талантливых операторов «Союзмультфильма». В 1995 году восьмидесятипятилетний Друян снял свой последний фильм, а через год Михаила Захаровича настиг инсульт - работать он больше не смог.

Умер Михаил Друян в 2000 году.

Сегодня же день рождения еще одного знаменитого харьковчанина - режиссера Константина Бромберга. Ему - 68. Константин Леонидович Бромберг родился 17 октября 1939 года. Самые известные его работы в кино: «Приключения Электроника» и «Чародеи».

В 1980-х годах он сотрудничал с компанией CNN, совместно с компанией Тедди Тернера работал над телевизионными проектами. Последнее время Константин Бромберг работает в США.

По материалам «Аниматор.ru», «Фильм.Ру», «ТВ Центр Международный».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.