В День шефа первые лица Харьковской области – без подарков

16 октября - День шефа. Полвека назад праздник придумала Патриция Хароски, секретарша из Иллинойса. Позже его официально утвердили в США. Американский праздник, а там шеф или босс - это профессия - плохо приживается на украинских просторах, где подчиненные чаще ассоциируют шефа с большой зарплатой и командным тоном, а подарки готовы дарить только на день рождения.

Первые лица области сегодня без подарков. Подчиненные госслужащие иностранный праздник не признают.

Наталья Стативко, советник губернатора: «Мы шефа поздравляем – на день рожденья, на Новый год. А вот так, чтобы отдельно… наверное, симпатичный праздник на самом деле».

Владимир Дягелев, начальник пресс-службы облсовета: «Нет, этот праздник мы не празднуем в принципе и никогда не праздновали. Пока на Украине он еще не прижился».

Бронзовые боги и мраморные шахматы – классические подарки для шефа. Ультрамодные в стиле фэн-шуй: парусники, картины, монеты. Оригинальные ретро-презенты: проигрыватели и телефоны. Пепельницы, даже серебряные, – архаизм. Начальники чаще ведут здоровый образ жизни, объясняют продавцы в магазине подарков. 16 октября здесь обычный день. Зато дни рождения «первых лиц» и профессиональные праздники силовых ведомств продавцы презентов знают наизусть. В день милиции, ГАИ и СБУ – очередь.

Марина Гончарова, продавец: «Ну, для шефа часто покупают у нас глобус-бары, эксклюзивное оружие, у нас есть испанская серия, итальянское оружие. Часто покупают иконы. Ну, как правило – это сувениры, это бесполезные подарки, но очень символичные».

Наталья Стативко, советник губернатора, сетует: если бы знала о празднике, обязательно шефа, Арсена Авакова, поздравила бы. Лучший подарок, как учили в школе – книга.

Наталья Стативко, советник губернатора: «Ну, что касается нашего шефа, то с ним вообще нет проблем, потому что все знают, что он очень любит читать, что он очень любит фантастику и все знают, что он очень загружен, и у нас есть больше времени следить за какой-то экзотикой, следить за новинками вот в этой области».

Глава облсовета Василий Салыгин на праздники получает от подчиненных приятные безделицы.

Владимир Дягелев, начальник пресс-службы облсовета: «Подарить мы ему можем что-то такое, чтоб ему запомнилось, чтоб ему это было интересно, чтоб он это поставил в кабинете, допустим или дома, ну и смотрел и помнил о коллективе».

День шефа в Украине - праздник больше сетевой, распространенные поздравления сегодня - интернет-открытка или смайлик в icq. Дня подчиненного нет даже во всемирной паутине.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.