День Победы. Все больше тех, для кого этот день просто весенний теплый праздник (видео)

Марш победителей. По Сумской 9-го мая снова идут ветераны. Колонна - существенно меньше, чем 10 лет назад, и движется медленнее. Случайных людей в ней нет.

До марша по Сумской - час, Алексей Дикань открывает голубятню во дворе. Уже при параде, на груди ордена и медали - СССР и Украины, Польши и ГДР. Последние две страны полковник-артиллерист Алексей Дикань освобождал, оставил автограф на Рейхстаге, вспоминает - расписался на стене углем, от сгоревшей крыши здания, - одним из первых. У Зеркальной Струи ветеран - с военной пунктуальностью, за полчаса до начала марша.

На лавочках есть свободные места, офицер принципиально не садится: говорит, мундир и боевые ордена не позволяют. Сегодня средний возраст тех, кто идет маршем, - далеко за 80. «Молодежь» - это те, кто во время войны был в партизанских отрядах.

Владимир Баздекин, ветеран ВОВ: «Мне тогда было 6 лет, всего лишь 6 лет. А мой командир, ему было 13, он тоже был в партизанском отряде. ... Давали задания пойти узнать, какие там формирования, сколько телег, сколько машин. А когда мы подросли, к концу войны, мы уже участвовали в подрывных мероприятиях».

Каждый раз праздник Победы меняется, считает Алексей Дикань: тех, для кого 9 мая - просто весенний теплый праздник - становится все больше. В мае 45-го Алексей Дикань был под Берлином - батарея остановилась в пригороде, готовилась к штурму города.

Алексей Дикань, ветеран ВОВ: «Расположили наши части, пушки. И вдруг подходит ко мне адъютант... И улыбается и говорит: «Пошли выпьем по стопке фужера». Говорит что-то комдив, ходит, улыбается, ничего не говорит, и постоянно ему звонят. Ну, когда я подошел, он вдруг выходит на крыльцо, держит бокал в левой руке, в правой пистолет и говорит: «Победа, Победа, Победа!!!..». Всю ночь стреляли наши пушки и пулеметы, расстреляли все боеприпасы.

Спустя 62 года Алексей Дикань идет по Сумской в голове колонны. Должен был нести знамя Победы - копию того, что установили советские солдаты над Рейхстагом. Знамя не привезли, ветеран несет портрет Сталина. Причем, просит понять правильно: не того, который устраивал репрессии, а Сталина - главнокомандующего победившей армии. Не человека, а символа их Победы.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.