Академик Владимир Воробьев, сохранивший для потомков тело Владимира Ленина, после смерти был кремирован. Урна с его прахом пылилась на полках кафедры анатомии Харьковского медицинского университета, которую он возглавлял в течение 20-ти лет. Та же судьба постигла и его соратника, академика Василия Данилевского, основателя института эндокринологии. Его мозг поместили в стеклянную банку и выставили на обозрение студентов. Все эти годы существовала легенда, что ученые якобы завещали свои тела науке, однако документального подтверждения этому нет.
Елена Чернышова, медицинский работник: У Данилевского было завещание, где он выделял сумму денег на похороны, т.е. речь о том, что осталось завещание науки, такого не было. 37-39-е годы, это было модно, без их ведома, без согласия, так с ними распорядилось время.
Вопрос о захоронении много лет поднимали родственники ученых, но при советской власти добиться этого не смогли. О том, что похороны все-таки состоятся, родной внук Воробьева, названный в честь знаменитого деда Владимиром, узнал случайно, из украинских газет и специально приехал из Москвы. Ему было шесть лет, когда умер дед.
Владимир Воробьев, внук академика Владимира Воробьева: 37-й год, был репрессирован мой отец, погиб Владимир Петрович, причем очень непонятно, как он погиб, есть сведения, что он был убит. Мы как дети врагов народа оказались в очень трудном положении.
В церкви Иоанна крестителя сегодня прошло отпевание по христианскому обычаю, а после ученых похоронили на аллее старого кладбища, где покоятся знаменитые харьковчане.
Останки харьковских ученых похоронили спустя 60 лет после смерти
25.01.2003 - 15:00
Обряд похорон, который должен был состояться более 60-ти лет назад, прошел сегодня на месте бывшего кладбища, там, где сейчас находится Молодежный парк. Останки двух харьковских академиков – Василия Данилевского и Владимира Воробьева, умерших в 30-х годах прошлого столетия, до сих пор не были преданы земле. Благодаря усилиям родственников, сегодня их похоронили по христианскому обычаю.
Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.