Психологи говорят, что чаще всего жертвами физического или психологического насилия становятся женщины, причем молодые. Для работы с ними существует специальная программа. Как показывает практика, в большинстве случаев насильником становится знакомый или даже близкий человек. Только треть жертв пожаловалась на абсолютно чужих людей. А вот с насилием на работе сотрудники Фонда практически не сталкиваются. Гораздо чаще встречаются кулачные выяснения отношений между студентами общежитий.
Чтобы получить помощь Фонда, нужно написать заявление. После специального расследования сотрудники Фонда решат: жертва вы или нет. И если да, то человеку начинают помогать: юристы, психологи, социальные работники, и все бесплатно. Еще один бесплатный психолог есть в двадцатой студенческой больнице. В остальных государственных лечебных учреждениях такая должность в штатном расписании существует, но работать за бюджетную ставку выпускники одного из самых рейтинговых факультетов не спешат. По словам председателя Фонда Ирины Романовой, в восьмидесяти процентах случаев удается вывести человека из психотравмы. А повторно к ним обращаются только с благодарностью.
Ирина Романова, председатель Фонда "Помощь жертвам насилия": Люди пугаются не только самого случая нападения. После возможного или реального нападения люди просто боятся выходить на улицу.
За два года существования фонда за помощью обратились около полусотни человек. Но в последнее время, как утверждают психологи, жаловаться на насильников стали чаще. Правда, специалисты фонда связывают это не с тем, что психологических проблем стало больше, а с тем, что об организации пока еще мало кто знает.
Помочь жертвам насилия
10.01.2003 - 13:42
Актеры института искусств и исполнители клубной музыки выступали сегодня в ДК милиции для тех, кто стал жертвой насилия и нуждается в психологической помощи. Деньги, вырученные от продажи билетов, пойдут на их реабилитацию. Среди обращающихся в Фонд немало детей: младшему из них еще нет и девяти лет.
Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.