Обзор зарубежной прессы

Канадское агентство по инспекции продуктов питания приостановило экспорт украинского зерна в Канаду в связи с выявлением в четырех партиях продовольственной пшеницы грибковых заболеваний. Министерство агрополитики Украины объясняет это отсутствием между нашими странами договора о сотрудничестве в области карантина и защиты растений, который бы четко определил требования качеству экспортируемого зерна, сообщает читателям российская газета «Крестьянские ведомости» .

ПРЕЗУМПЦИЯ ВИНОВНОСТИ
Рождественские каникулы и канун новогодних праздников никак не сказались на главных темах зарубежных газет и не ослабили своеобразного интереса к Харькову. Канадская газета «Globe and mail» утверждает, что Украина – одна из тех стран, кто готов продавать Ираку вооружение. 

75 килограммов урана оружейного качества, о котором почти позабыли, хранится в Восточной Украине, в разоренной лаборатории ядерных исследований ХФТИ. Неподалеку возвышается административное здание в советском стиле, на котором поднят флаг Ирака. По свидетельству официальных представителей НАТО, это здание, где размещается офис Юрия Оршанского, почетного консула Ирака.

Кроме того, газета утверждает, что за последние четыре года в Харькове побывали четыре иракские торговые делегации. Одну из которых официально приглашали в ХФТИ, что в Харькове работали пятьдесят тысяч ученых - специалистов по вооружениям, что здесь находится один из самых крупных в мире ракетостроительных заводов «Хартрон«. Из всего этого газета делает следующий вывод:

«В стране сохраняется потенциально опасное сочетание слабо охраняемых ядерных материалов и недостаточно занятых ученых-ядерщиков, которые за большие деньги могут согласиться продаться государству-изгою».


В качестве решающего аргумента канадская газета приводит “кольчужный скандал” и русскую народную пословицу – дыма без огня не бывает.

ПРОТИВ КОГО СЕГОДНЯ ДРУЖИМ?
Тем временем английская «Independent» опубликовала пространный анализ, согласно которому война между Северной Кореей и США практически неизбежна.

«Зачем готовиться к войне с Саддамом Хуссейном только потому, что у него может быть когда-нибудь будет ядерное оружие, в то время как Северная Корея это самое ядерное оружие уже разрабатывает», спрашивает газета.


ПОСЛЕДНИЙ ШАНС

А вот «Financial Times» считает, что еще есть возможность вообще избежать войны. Для этого, считает газета, достаточно сделать три вещи:
 

«Во-первых, не предаваться иллюзиям, что контроль над Багдадом даст Вашингтону возможность изменить весь Ближний Восток и распространить демократию по всему региону. Во-вторых, США и их союзники должны вплотную заняться израильско-палестинским конфликтом, так как именно неспособность запада занять нейтральную позицию по этому вопросу разжигает эмоции арабов. В третьих, вместо того, чтобы финансировать армию Египта, Вашингтон должен тратить больше денег и усилий на поддержание местной демократии в арабских странах».


Но Буратино никогда не слушает советов Мудрого Сверчка. Вряд ли эта традиция изменится по случаю Нового года.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.