Вячеслав Черновол: «случайная» гибель осталась загадкой

Лидер Народного Руха Украины Вячеслав Черновол погиб в марте девяносто девятого года в автокатастрофе в Киевской области под Борисполем. По официальной версии, авария была обычным ДТП. На большой скорости автомобиль врезался в разворачивающийся КАМАЗ. Но почти сразу появилась версия о том, что грузовик на ночной трассе появился не случайно.

Смерть Вячеслава Черновола называли одним из самых громких убийств в Украине. Единственно правильной версией случившегося уже на следующее утро называли ДТП, версия о покушении даже не рассматривалась. Не говоря просто об отработке бытовых версий убийства — ненависти или мести. Пресс-секретарь Руха, Дмитрий Понамарчук, ехавший тогда в одной машине с Черноволом, утверждает, что все экспертизы подгонялись под одну версию – случайное ДТП. По его словам, в одной из версий говорится, что водитель Черновола Евгений Павлов превысил скорость, что и привело к аварии, в другой – будто не сработали подушки безопасности в «Тойоте».
Возобновить расследование решили после «кассетного скандала». Тогда появилась информация о видеозаписи с рассказом анонимного спецназовца. По его словам, авария была подстроена. Во время президентской предвыборной кампании эту кассету нашли у тогдашнего претендента на пост главы государства Евгения Марчука. Где видеокассета находится сегодня, неизвестно. «Как появилась, так и исчезла», — говорил тогда Марчук в многочисленных интервью. Для выяснения обстоятельств создали временную комиссию во главе с Виктором Медведчуком.
В марте прошлого года комиссия провела два заседания и обратилась за помощью к Генпрокурору Украины Михаилу Потебенько и СБУ. В следственную группу предложили войти и бывшим однопартийцам Черновола. Но окончательная причина гибели лидера Руха не известна до сих пор.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.