Треть харьковчан считают себя бедными

Почти столько же уверены, что за последние два года ситуация в области ухудшилась. Таковы результаты исследования, проведенного Восточно-украинским фондом социальных исследований и социологическим факультетом национального университета. Один процент абсолютно довольных социологи списывают на погрешность в исследованиях.

По итогам опроса, основные проблемы, волнующие харьковчан - это материальное положение семьи, цены на коммунальные услуги, продукты, одежду, транспорт и лекарства. Волнует горожан и судьба их детей и внуков.
Политической нестабильностью в стране и международным престижем Украины харьковчане обеспокоены значительно меньше. Около 5% опрошенных причисляют к собственным проблемам несвоевременную выплату зарплаты, качество образования и неурядицы в личной жизни. 20% харьковчан остались недовольны деятельностью губернатора, причем в городе обиженных больше, чем в селе. Социологи объясняют это хорошими урожаями.
Что касается внешней политики в Украине, почти половина респондентов советует дружить практически со всеми: Россией, Америкой и Европой. Исключительно прозападная ориентация только у восьми процентов опрошенных. Пророссийские настроения, по словам социологов, появляются с возрастом. Особенно - после шестидесяти лет.
Ольга Кабачная, Восточно-украинский фонд социальных исследований: С возрастом респондентов возрастают антирыночные настроения, т.е. возвращение к старой системе хозяйствования. С ростом образования появляются другие тенденции, т.е. ориентация на рынок.
Следующий опрос харьковчан запланирован на осень 2003-го года. По словам социологов, больших расходов он не принесет: как и в этом году, опросить полторы тысячи человек предложат студентам-социологам и аспирантам.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.