Обзор зарубежной прессы

Киев не намерен отступать от своих планов по вступлению в НАТО, и это даже предусмотрено Государственной программой реформирования украинской армии на период до 2010-го года. Об этом в интервью официальному органу Министерства обороны России, газете "Красная звезда" заявил министр обороны Украины Владимир Шкидченко.

ПОКАЗАТЕЛЬНАЯ ПОРКА
И вновь для Украины настал звездный час – большинство зарубежных газет опять находят для нее место на своих полосах. И вновь это не просто новости, а международный скандал. Зарубежная пресса наперебой комментирует введение Международной рабочей группой по борьбе с финансовыми злоупотреблениями санкций против Украины в связи с тем, что недавно принятый украинский закон по борьбе с отмыванием "грязных" денег "не восполнил законодательные пробелы", касающиеся "легализации преступных доходов".
“Теперь на Западе фактически начинается охота за валютными счетами высокопоставленных украинских чиновников. По неофициальным данным, американские и немецкие банки уже сейчас активно запрашивают подобного рода информацию у своих украинских коллег”, - сообщает российская газета "Время новостей" и подчеркивает, что США впервые присоединилась к санкциям. FATF.
"Независимая газета" в продолжение темы отмечает, что “Украинские власти заранее готовились к подобному развитию событий. Так, правление Нацбанка еще 28 ноября приняло меры для защиты интересов отечественных предприятий, вкладчиков и кредиторов. По сути, украинские банки получили возможность перенаправить денежные потоки через новые корсчета в банках СНГ”.
А издание «КоммерсантЪ» делает неожиданные вывод, что поскольку “Россия с FATF очень дружит, то применять санкции должна прежде всего она - и чуть ли не против себя самой. Так что, как ни странно, речь снова идет о санкциях FATF к России".
РАЗНИЦА ВО ВРЕМЕНИ
А вот влиятельная американская газета “Times” воздержалась от комментариев чистоты украинских денег. Зато за океаном, наконец, услышали горячие споры о свободе слова. Газета рассказывает читателям о том, что такое “темники” и приводит примеры влияния власти на средства массовой информации.
“Во время массовых протестов фотографам дают указание делать снимки только после того, как большинство демонстрантов разойдется, показывая в итоге несколько прогуливающихся по площади участников вместо десятков тысяч демонстрантов, требующих отставки Кучмы. А в различных ток-шоу участникам за несколько часов до начала передачи сообщают, что надо говорить. Многие украинцы опасаются, что их страна скатывается назад к тоталитаризму”, - считает американская газета “Times”.
НАСТОЯЩАЯ ДРУЖБА МОРСКАЯ
Еще один повод вспомнить об Украине нашла "Независимая газета". Издание считает, что “Киев в одностороннем порядке осуществил "дискриминационные" действия по отношению к российскому флоту в Крыму. После прошлогодней трагедии с российским самолетом Ту-154, сбитым украинской ракетой С-200, Украина в одностороннем порядке изменила порядок использования военно-морских полигонов на Черном море. Теперь сбор-походы проходят порознь, более того, российская сторона лишена права вообще вести стрельбы, поскольку ей выделены секторы полигонов, непригодные для ведения боевых стрельб”.
Кроме Украины, зарубежные газеты много пишут о грядущей войне с Ираком и приближающимся Рождестве. В вопросе, что наступит раньше, мнения разделились.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.