Цензура начинает отравлять Интернет

Репрессивные режимы активно пользуются возможностями вводить цензуру и препятствовать переменам и полемике во всемирной паутине - Интернете. Об этом говорится в докладе организации «Репортеры без границ» относительно наступления правительств разных стран на свободу слова.

Как передает "ЛІГАБізнесІнформ" со ссылкой на Би-би-си, в подготовленном докладе отдельно говорится об Интернете и усилиях правительств все большего количества стран ввести цензуру в сети. «Цензуру можно встретить на всех континентах Земли», - отмечают авторы доклада.

Несмотря на то, что Интернет дает жизнь таким формам средств массовой информации, как сетевые дневники (блоги), чаты и другие сайты, предполагающие активное общение, технологическими преимуществами Интернета пользуются не только простые граждане.

Руководитель отдела по защите свободы слова в Интернете организации «Репортеры без границ» Жюльен Пэн, который является одним из авторов упомянутого доклада, отмечает: «Интернет интересует всех, особенно диктаторов».

По слова Пэна, диктаторские режимы не остались безоружными перед активным развитием сети Интернет. Напротив, многие из них проявили «смекалку» по части слежки за гражданами и цензуры общественной дискуссии. Во многих странах Интернет является единственным источником неподцензурной информации и новостей, недоступных по официальным каналам. Однако власти уже уяснили, что многие из тех, кого можно считать инакомыслящими, активно ведут себя в Интернете. В результате вводится цензура блогов и в прошлом году многие активные «блоггеры» угодили за свои сочинения за решетку. Например, в Иране Моджтабу Саминежада посадили за размещение в сети материала, в котором власти усмотрели выпады против ислама.

Однако наиболее негативное отношение авторов доклада вызывает Китай, который все больше старается контролировать содержание Интернета. Поначалу власти интересовало лишь политическое инакомыслие в сети, но теперь Пекин интересует проявление в Интернете общественного недовольства, поскольку всемирная паутина существенно облегчает общение людей. По данным «Репортеров без границ», в Китае за выступления в Интернете посадили уже 62 человек.

Пользователи Интернета получали тюремные сроки также в Египте, Иране, Ливии, на Мальдивах, в Сирии, Тунисе и Вьетнаме. Многие страны покупают у Китая технологию, позволяющую фильтровать содержание Интернета, в результате чего пользователи не могут получить доступ не только к порносайтам, но и к сайтам оппозиционной направленности. В Туркменистане запретили Интернет дома, и теперь выйти в сеть можно лишь через интернет-кафе.

Также авторы доклада критикуют и Евросоюз за то, что решение о цензуре содержания Интернета оставлено на усмотрение поставщиков сетевых услуг. «Репортеры без границ» недовольны и тем, что западные фирмы продают репрессивным режимам оборудование, обеспечивающее цензуру в Интернете.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.