Спасатели – по доброй воле

Верховная Рада предложила установить новое почетное звание «Заслуженный спасатель Украины». Цель - повысить престиж профессии. В харьковской спасательной службе говорят, что к наградам они не привыкли – после развала Советского Союза организация носит исключительно общественный характер и находится на полном самофинансировании. Да и работают спасатели в свободное от основной работы время.

Все харьковские спасатели заканчивают специальные курсы – на кафедре медицины катастроф. Многие – бывшие альпинисты. Единственное, в чем нуждаются спасатели помимо денег – профессиональные психологи. И если бы выпускники одного из самых рейтинговых в городе факультетов согласились работать бесплатно, выезжать приходилось бы по крайней мере в два раза реже.
Половина работы - способ заработать и быть готовым к действительно чрезвычайным ситуациям.
Виктор Михайловский, старший смены: Это и люди, попавшие в колодцы... вот этим занимаемся мы.
Сейчас харьковские спасатели не финансируются ни одним из бюджетов. Служебные машины и специальное оборудование достались от заграничных коллег – немцев и американцев. Счета за свет и служебный телефон оплачивают благодарные клиенты. Отопление - собственноручное.
Идея создания добровольной спасательной службы возникла после землетрясения в Армении. На тот момент это была единственная в Союзе общественная организация спасателей – уже позже ее филиал открылся в Москве. С тех пор прошло четырнадцать лет, и сегодня в распоряжении харьковчан пятьдесят два спасателя-добровольца. Среди них – одна девушка.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.