Жертвы нацизма: сколько их, не знает никто

Точное число погибших в Дробицком Яру сейчас не могут назвать даже специалисты. Сразу после оккупации фашисты свезли в бараки на окраине почти все еврейское население Харькова и расстреливали по двести-триста человек в день. За месяц этническая чистка закончилась - кто не погиб от пули - сгорел в бараках. В Харькове есть еще одно место, где лежат останки больше двадцати тысяч советских солдат.

В первые дни и месяцы войны Красная Армия терпела сокрушительное поражение. Целые армии попадали в плен. Обращение с советскими военнопленными было гораздо хуже, чем с пленными других государств. Например, по немецким данным, из почти трех с половиной миллионов человек, взятых в плен в сорок первом году, к январю сорок второго года два миллиона умерли от голода, холода, эпидемий или были расстреляны. Один из концлагерей для военнопленных немцы устроили в Харькове – в Холодногорской тюрьме.
Юрий Кухтенко, очевидец: Ежедневно в декабре 41-го года в одно и то же время, в районе десяти часов из лагеря военнопленные вывозили телегу, на которой лежали трупы. Температура была 20 градусов мороза, поэтому трупы были замороженные, приблизительно 15-20 трупов лежали штабелями как дрова.
В одном из окраинных районов Харькова есть улица, которая раньше называлась Кладбищенской – там ещё с дореволюционных времён было кладбище. Именно туда свозили умерших пленных. По приблизительным данным, их было двадцать три тысячи – цифра, сопоставимая с количеством погибших в Дробицком яру. Сейчас на месте братских могил находится стадион и госучреждение.
В девяносто пятом сотрудники отдела государственной службы охраны Ленинского района установили здесь памятник. Но ни количество жертв, ни кто они были, на нём не обозначено – он посвящён вообще погибшим в годы войны. Да и знает о памятнике не так уж много людей.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.