Милосердие – вместо соцзащиты

Сегодня в Харьковской области закончилась благотворительная акция "Милосердие". За три месяца организаторам акции управлению труда и социальной защиты удалось собрать около семисот тысяч гривень. Правда, этих денег инвалиды скорее всего не увидят: адресную помощь в облздраве считают неэффективной, поэтому большая часть средств будет перечислена в местные больницы.

Благотворительные деньги сегодня единственное, что местные власти могут предложить инвалидам. На лекарства и больничное белье при госпитализации. За решением более сложных проблем как, например, обеспечение почти пятидесяти тысяч инвалидов Харьковской области протезами и специальной обувью, отсылают к государству и Минфину, который, впрочем, всем отвечает одинаково.
Борис Баев, начальник управления труда и соцзащиты: Не наполняется доходная часть бюджета, нет денег, ну, конечно, я понимаю, что это совершенно оно не убедительно, и мне очень даже стыдно, хотя оно не касается лично меня, но, в принципе, за державу обидно, как говорится.
Харьковский протезный завод в этом году останавливался дважды. После того, как деньги для предприятия перестали быть так называемой защищенной статьей в бюджете, перечислять их сюда практически перестали. Минус двадцать миллионов только за этот год. Но объяснить это тем, кто дожидается протезов, руководству завода трудно.
Андрей Жуковский, директор Харьковского казенного экспериментального протезно-ортопедического предприятия: Люди вышли на работу с пониманием того, что без нас инвалидам не прожить. Мы все-таки обслуживаем пятьдесят тысяч инвалидов в области, из них десять тысяч – инвалиды Великой отечественной войны. Эти люди без нашей помощи не могут существовать, передвигаться и так далее.
Протезы нужно менять каждые два – два с половиной года, ортопедическую обувь еще чаще, на их изготовление в среднем уходит полтора месяца. Сегодня завод заказы не принимает, денег из Киева даже не обещают. Зато с удовольствием берут.
Часть собранных во время закончившейся сегодня акции "Милосердие" в Харькове и области денег, а именно, десять тысяч гривень управление труда и социальной защиты собирается перечислить в столичный общеукраинский благотворительный фонд при соответствующем министерстве. По словам начальника управления, Бориса Баева, так положено.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.