Обзор зарубежной прессы

Процесс формирования нового Кабинета министров Украины не стал делом парламентского большинства. Впрочем, не стал он и заслугой нового премьер-министра. Новое украинское правительство сформировал сам Леонид Кучма. Причем, в основном из старых чиновников. Так считает российская "Независимая газета". В то же время немецкая ”Frankfurter Allgemeine Zeitung” считает, что на Украине становится все больше политиков, которые хотят выйти из тени президента и действовать самостоятельно. Фамилии, впрочем, не называются.

МЕРТВЫЕ ДУШИ. ТОМ III
Кроме состава нового кабинета, Украина сегодня не предлагает тем для мировой прессы. Разве что российские СМИ привычно вспоминают "Кольчугу", но не приводят новых фактов. Что же касается домашних дел, то соседи комментирую первые итоги недавней переписи населения.
По мнению «Новой газеты» за десять дней переписи, российские власти написали третий том "Мертвых душ". Население некоторых регионов неожиданно возросло на десять, а то и пятнадцать процентов. "Мертвые души" позволят легально класть бюджетные деньги в чьи-то карманы, считает газета. Но главное не в этом. У власти появилась новая партия. "Мертвые души" заполнят бюллетени в пользу правильных кандидатов - и обеспечат безоговорочную победу", - считает "Новая газета".
А "Известия" обращают внимание на существенные изменения в национальном составе страны. Во многих регионах появились новые национальности, при большинство из них оказывается весьма значимыми. «За счет появления в Дагестане пятнадцати новых народов, существенно ослабнут позиции доминирующей аварской элиты. Из-за того, что переписчики выделяли из татарского народа две новые народности, декларируемая исламская идентичность татар становится сомнительной. А легализация в переписи казачества как отдельной нации может обернуться дополнительными проблемами, в том числе и на Северном Кавказе», пишет газета.
ВОЙНА ВОЙНОЙ, А ОБЕД ПО РАСПИСАНИЮ
Европейские газеты в очередной раз призывают объединить усилия в борьбе против международного терроризма. Впрочем, английская газета The Guardian” подчеркивает, что военные, а особенно нефтяные притязания Америки, вызывают неудовольствие Германии. Большинство населения Турции выступает против возможной войны с Ираком, так как опасаются экономических последствий. И заметно охладели отношения между США и Саудовской Аравией.
Немецкий журнал “Shpiegel” приводит мнение министра обороны Франции: «В случае войны против Ирака, страны арабского мира будут рассматривать нападение как агрессию со стороны западного мира в целом, что приведет к новой вспышке терроризма. Это риск, на который мы не хотим идти ни при каких обстоятельствах".
И еще о борьбе с терроризмом. “Московский комсомолец” обнародовал информацию о том, что Аслан Масхадов на днях провел в Грозном совещание полевых командиров. "Федеральное командование постоянно твердит о надежном заслоне вокруг Грозного, а на поверку выходит, что лидер самопровозглашенной Ичкерии умудряется совещаться с полевыми командирами под носом у федералов, в двух шагах от главного штаба».
Терроризм терроризмом, а кадры решают все.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.