Спите спокойно: Солнце взрываться не будет!

Через шесть лет может взорваться Солнце. К такому сенсационному открытию пришел голландский ученый, эксперт Европейского космического агентства Пирс Ван дер Меер. По его утверждению, за последние несколько лет температура звезды увеличилась почти в два раза. Кроме того, в июле этого года на Солнце произошел огромный выброс солнечной энергии, не наблюдавшийся до сих пор. С изменениями температуры светила ученый связывает и глобальное потепление на Земле. Однако его коллеги, сотрудники Харьковского радиоастрономического института, теорию голландца ставят под сомнение. Как впрочем, и личность ученого.

В отличие от Ван дер Меера харьковские астрофизики утверждают, что пик солнечной активности наоборот прошел, и сейчас наблюдается ее спад. Хотя с тем, что количество вспышек на Солнце не уменьшается, местные ученые не спорят. Такое состояние светила сказывается на качестве радиосвязи и на самочувствии людей, но никакой угрозы цивилизации в этом нет.
Валентин Мельник, начальник отдела декаметровых радиотелескопов: Солнце относится к классу стационарных звезд. Эти звезды практически не изменяют свою светимость на протяжении миллиардов лет. Мы можем спать спокойно.
Специалисты Харьковского радиоастрономического института теорию голландца серьезно не воспринимают. Сомнения у них вызывает и личность ученого. Европейское космическое агентство действительно существует, но есть ли там Пирс Ван дер Меер – неизвестно.
Астрофизики уверены, что если бы и существовала реальная угроза, то о ней знал бы не один человек, и не за шесть лет до катастрофы.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.