Скорбная дата: харьковчане помнят голод

Завтра Украина впервые будет отмечать скорбную дату – 70 лет голодомора. Историки до сих пор не могут определиться в цифрах - сколько людей погибли в тридцать втором - тридцать третьем годах. Одни настаивают на четырех с половиной миллионах жертв, другие убеждены, что умерло не менее семи миллионов. Но и те, и другие сходятся в одном - голод был запланирован.

Целью голодомора было уничтожение украинского крестьянства, которое не приняло коллективизацию и, в общем, советскую власть. Очевидцы рассказывают, что этот голод предрекали еще в двадцатых годах - кобзари ходили по городам и пророчили беды и голод.
Харьковчанка Елена Половнева помнит в своей жизни всего несколько лет, когда могла поесть вдоволь. Она пережила голодомор тридцать третьего, постоянное недоедание и тяжелый труд в годы войны. Разруху и голод конца сороковых.
В тридцать третьем ей было десять лет. Лепешки из деревянных стружек, дерущихся из-за любой зеленой травы детей, односельчан, объявленных кулаками за то, что держали в хозяйстве две коровы. И людей в форме, которые выносили из дома последнее зерно.
Елена Половнева: Очень много людей умерло. На ходу – идет человек, везет воду или несет – бах, упал и все. Людей погибло много.
От голода из детей Половневых не умер никто. Первый ребенок в семье – единственный сын – погиб на войне. Десятиклассницу Елену отправили работать на Урал на военный завод. Все для фронта, все для победы.
Елена Половнева: Это мы для фронта делали. Снаряды, мины. А голодные, холодные. Дадут 400 граммов хлеба и думаю, съесть его сейчас или завтра. Под голову положишь, клянусь, не уснешь, если знаешь, что кусочек есть хлеба и доешь его.
Чтобы не голодать сейчас, Елена Трофимовна продала из дома все, что могла. Из ста тринадцати гривень пенсии надо купить лекарства и заплатить за квартиру. Выручают ежедневные обеды, которые женщина получает в Красном кресте и иногда - соседи.
Три кошки, живущие в квартире, ежемесячно съедают из более чем скудного бюджета пенсионерки до пятнадцати гривень. О том, чтобы их выгнать женщина и не думает. Пока жива, говорит Елена Трофимовна, она не даст умереть от голода ни одному живому существу.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.