Бойтесь СПИДа – берегите сердце!

Московские медики вывели парадокс двадцатого века: люди боятся рака и СПИДа, а умирают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Почти сорок процентов населения Украины – гипертоники, причем количество больных продолжает расти. Обеспокоенные медики связывают это с тем, что половина гипертоников о своей болезни не знает, а те, кто знают, лечиться не спешат.

Основными причинами гипертонии медики называют наследственность, стрессы и вредные привычки. Именно поэтому, по их словам, после антиалкогольной кампании гипертоников стало меньше, а после развала Советского Союза их количество резко возросло.
В Харьковском Институте терапии еще одной причиной гипертонии называют малоподвижный образ жизни – люди все больше ездят на машинах и поднимаются на лифтах. Помочь гипертоникам сможет, например, йога. Британцы утверждают, что дыхательная гимнастика благотворно влияет на артериальное давление. Гарвардские ученые причисляют к группе риска и поздних детей. По их словам, каждые пять лет жизни матери прибавляют к давлению ребенка полтора миллиметра ртутного столба. Не прибавляет здоровья и неправильное питание. Именно потому полных людей среди гипертоников гораздо больше.
Любовь Малая, академик, директор Института терапии: Неправильно питаемся, много соли, жареного, в результате нарушается вес и повышается давление.
Для тех же, кто к больным гипертонией себя не причисляет, проверять давление советуют все равно – у американцев это уже давно вошло в привычку. И если показания тонометра перевалили за сто двадцать на восемьдесят, обращаться к врачу лучше сразу. Если, конечно, речь идет не о так называемом «синдроме белого халата» - когда давление повышается просто при виде врача.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.