Закон бродяжкам – не подмога

Сегодня харьковская милиция проводила «зачистку» канализационных люков и базаров. Во всех районах города правоохранители отлавливали беспризорников и бродяг. Пойманных детей подземелья передавали в руки врачей и работников социальных служб.

Почти все малолетние бомжи токсикоманы, имеют отклонения в развитии и хронические болезни. Многие из них убегают из приюта в первые же дни.
По словам работников службы по делам несовершеннолетних, проблема – в существующем законодательстве. После 1995 года социальные службы потеряли право удерживать и лечить беспризорников принудительно, без решения суда.
Бродяги знают – не попался на криминале, завтра будешь свободен. Поэтому работа правоохранителей с одной стороны превращается в сизифов труд. С другой - ребенку дают право выбора: стать нормальным человеком или закончить жизнь на помойке.
Еще одна проблема – возвращение бродяжек домой. Многие из них – из других городов. Отправить мигрирующих подростков в соседние Луганск или Донецк труднее, чем, к примеру, в Казахстан. Со странами СНГ есть договор, который Украина обязана выполнять, а на возвращение бродяжек из украинских городов у государства денег нет.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.