Новейшая история: что Ленин, что Сталин, что Гитлер...

Один из самых больших праздников в Советском Союзе в независимой Украине не сохранился даже как выходной. А в харьковских школах давно отменили урок революции. Хотя некоторые учителя истории сегодня рассказывали о великом Октябре. Правда, в новых учебниках и Ленину, и Гитлеру внимания уделяют примерно поровну.

Первыми из новых школьных учебников исчезли определения "великая" и "социалистическая", чуть позже Октябрьскую революцию начали называть переворотом и даже насильственным захватом власти. Сегодня в новейшей истории страны в семнадцатом году упоминается только одна революция - украинская.
Жизнь и деятельность легендарного и близкого когда-то каждому советскому ребёнку Владимира Ильича сегодняшние школьники учат в курсе Всемирной истории. На обложке учебника - Ленин, Сталин и Гитлер, - уже не вожди, а лидеры тех или иных политических партий. В школе говорят, что труднее всего переходить на новую украинскую историю было учителям. Учебники, вслед за национальной политикой государства, менялись практически ежегодно.
Наталья Шрамко, учитель истории: Трудно, конечно, было трудно, потому что должна быть какая-то единая концепция, мы не научно-исследовательский институт и мы не можем каждый раз предлагать детям новые варианты.
Сегодня специального урока к cедьмому ноября нет, но напомнить о том, что случилось 85 лет назад, многие историки считают нелишним. И никакой идеологии – просто события и факты, остальное, уверены учителя, современные дети додумают сами.
Артём Колесников, учитель истории: Они избавлены от таких вот извечных шатаний, то дедушка Ленин, то враг человечества. То есть они могут сами формировать свою оценку уже на основе какой-то информации, причём совершенно разноплановой.
Алёна Куприяненко, ученица 10 класса: Честно говоря, я вообще не сторонница Ленина, мне не нравится, что все должны быть пионерами, октябрятами, не было вольности мысли.
Максим Онацкий, ученик 10 класса: Лидер большевиков, лидер первого советского правительства, профессиональный революционер.
Андрей Малец, ученик 10 класса: На классных часах проходили творчество разных писателей, в том числе и Ленина, как он писал.
Ещё десятиклассники знают первые слова Советского гимна и речёвку "Ленин. Партия. Комсомол", но для них это просто модная фишка.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.