Православные празднуют Вознесение Господне

Сегодня православные отмечают большой праздник – Вознесения Господня. Вознесение отмечают на сороковой день после Светлого Воскресения Христова (Пасхи). Именно столько, как повествуют Евангелия, после Воскресения Иисус Христос еще пробыл на земле. В эти дни он являлся перед учениками в разное время и в разных местах.

На сороковой день он повел своих учеников из Иерусалима по направлению к Вифании, на Елеонскую гору. Когда они поднялись на гору, Иисус объяснил ученикам истинный смысл своего Воскресения и дал им последнее благословение. Христос сказал им: "Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари".

Затем Иисус, пообещав ученикам послать Святого Духа, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Явившееся облако закрыло Иисуса, и ученики услышали голос небесных вестников: "Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как мы видели Его восходящим на небо". На горе, на большом камне, на котором стоял Господь, остались следы его ног. Один из следов был вырублен и увезен как драгоценная святыня, но второй пребывает там и поныне.

Церковь учит, что Вознесением завершилось земное служение Бога-Сына. «Искупив человечество», Он в своем лице вознес человеческую природу к престолу Бога-Отца и «предуготовил естество человека к принятию Святого Духа».

В IV и V веках праздник Вознесения Господня был уже всеобщим в христианской церкви. О нем упоминают многие отцы церкви: Григорий Нисский, святитель Иоанн Златоуст, Григорий Двоеслов и другие. Он относится к числу подвижных праздников и продолжается десять дней. Окончание (отдание) праздника отмечается в пятницу седьмой недели после Пасхи.

По материалам РИА "Новости.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.