Дела бывалые: Харьков сдался без боя

В эти дни шестьдесят один год тому назад в Харьков вошли немецкие войска. За годы оккупации города погибли сотни тысяч людей. Среди них были и военнопленные, которые содержались в созданном фашистами лагере в Холодногорской тюрьме. На месте захоронения пленных солдат находятся государственное учреждение и стадион, а памятник погибшим установлен не так давно.

Немцы взяли город легко, без боя - оборонять его было некому: две дивизии: одна – укомплектованная наполовину, вторая – состоящая из резервистов, и полк НКВД. Руководство города бежало за несколько дней до того, не организовав как следует эвакуацию. Поэтому немецкие войска в Харьков просто вошли, практически не встретив сопротивления. Почти сразу начался террор. Вскоре после взятия города оккупационные власти переделали Холодногорскую тюрьму в лагерь для военнопленных.
Юрий Кухтенко, очевидец: Ежедневно в декабре 41-го года в одно и то же время, в районе 10-ти часов из лагеря военнопленные вывозили телегу, на которой лежали трупы. Температура была 20 градусов мороза, поэтому трупы были замороженные, приблизительно 15-20 трупов лежали штабелями как дрова.
Трупы закапывали на Холодногорском кладбище, там, где сейчас стадион и предприятие государственной охраны.
Семь лет назад сотрудники отдела государственной службы охраны Ленинского района установили здесь памятник. До этого в течение пяти десятилетий на месте гибели двадцати трех тысяч советских военнопленных ничего не было.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.