Сегодня – день славянской письменности и культуры

24 мая по святцам в память равноапостольных Кирилла (Константина) и Мефодия отмечают день славянской письменности и культуры.

Болгарские просветители принесли на славянскую землю письменность и создали первую славянскую азбуку (кириллицу), которой мы пользуемся по сей день. В 859 г. Великоморавский князь Ростислав, желая проповедовать христианское вероучение на родном языке, решил пригласить из Рима епископа, который не был бы связан с соседними княжествами. Но Рим на просьбу Ростислава не откликнулся. Тогда великоморавский князь Ростислав в 861 или 862 году обратился к византийскому императору Михаилу III и патриарху Фотию со следующей просьбой: «Хотя и отвергли наши люди язычество и чтят христианский закон, нет у нас такого учителя, который бы растолковал на языке нашем истинную христианскую веру». Император Михаил III и патриарх Фотий, опасаясь вмешиваться в религиозные дела Великой Моравии, подпадавшей под сферу влияния Рима, удовлетворили просьбу князя Ростислава лишь частично.

Они не решились направить епископа, тем не менее, поручили возглавить миссию ревностным христианам, стремившимся во всем поступать по-христиански, да и, вне всякого сомнения, талантливейшим филологам своего времени. Благодаря солунским братьям славяне первыми среди европейских народов обрели право говорить с Богом на родном языке. При этом нужно подчеркнуть, что св.Кирилл и Мефодий сумели решить крайне сложную проблему признания церковью старославянского языка.

Создатели славянской азбуки были канонизированы православной церковью и почитались на Руси как великие гражданские мужи, запечатленные в памятниках и исторических мемориалах.

По материалам ForUm, Праздники.ru.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.