Ромео и Джульетта. 11-летняя девочка ждет ребенка от 14-летнего мальчика

В одном из московских роддомов находится на постоянном наблюдении врачей беременная 11-летняя Валентина. Срок беременности - 30 недель. Ее единственные родственники - бабушка и 14-летний друг – отец ребенка - часто навещают беременную девочку.

В школе, где Валентина учится в четвертом классе, никто не догадывался о ее положении вплоть до конца апреля. Школьные учителя говорят, что девочка постоянно ходила в просторных, с напуском, кофточках, и потому даже в последние дни пребывания в школе никто не замечал увеличившегося живота.

Беременность в 11-летнем возрасте — большая редкость: последний раз такой случай произошел в прошлом году Харькове. 11-летняя Богдана забеременела и благополучно родила мальчика. К тому моменту девочке уже исполнилось 12 лет. Сейчас она с мамой и сыном живет во Львове.

Здоровье москвички Валентины не такое крепкое, как у харьковчанки.
Детский организм плохо переносит беременность, почки отказываются работать… Кроме того, уже сейчас, при 30-недельной беременности, вес плода (УЗИ показал, что будет мальчик) достигает 1300 граммов, что достаточно много даже для взрослой женщины. Как поведет себя при родах неокрепший организм девочки — неизвестно.

Именно поэтому будущую мать и держат под неусыпным наблюдением специалистов. Ситуацию осложняет и то, что будущая дитя-мамочка — сирота. Ее опекуном является бабушка.

«— Я в отчаянии. Не сплю уже который день, — плачет Антонина Александровна. — Страшно подумать, что будет с этими детьми и со мной. Но больше всего меня пугает, что им ребеночка не отдадут, а Владика и вовсе привлекут к уголовной ответственности. Так соседи говорят. Я тогда со страху ребятам велела, чтобы оставили младенца в роддоме, пока никто ни о чем не знает. А потом как подумала, что кроха в детском доме будет жить, да при живых родителях, да при прабабушке, — так сердце и защемило. Да и они сами чуть ли не на коленях передо мной стояли, умоляли разрешить забрать ребенка. Владик так и сказал: прокормлю, мол, всех — и вас, баба Тоня, и Валюху с малышом. Я ему верю: он хоть и мал по возрасту, но фору любому взрослому мужику даст».

Владик – отец будущего ребенка – из большой семьи. Мать парнишки, два брата и две сестры остались в Астрахани, а сам он с отцом уехал в столицу на заработки. Владику тогда было 12. Устроились в магазин, где работала продавщицей Антонина Александровна, бабушка Вали: отец Влада — пекарем, мальчик — на подхвате. Так и познакомились.

«— Девочку-то я воспитывала с самого рождения, — рассказывает Валина бабушка. — Мать ее непутевая — бросила малышку и исчезла. Сын после этого как неприкаянный ходил. Время тяжелое было, с работой проблемы, вот и проворовался: стащил мешок картошки на базе — 3 года ему дали. В «Матросской Тишине» про него даже песню сочинили: «Посадили парнишечку за мешок картошки. Миллионеры гребут на свободе не ложкой». Вышел из тюрьмы уже больной, легкие застудил и через год умер. Так внучка сиротой и осталась.

На «жениха и невесту» Антонина Александровна обратила внимание не сразу. Ну, усядутся с Валюшкой возле прилавка, прощебечут целый день, рассказывает она. Потом он стал ее после школы встречать. А в прошлом году отец Владика уехал домой, в Астрахань. Вот Валюшка и уговорила бабушку поселить дружка в одну из комнат на время.

«— Жалко мне мальчонку стало. И правда, думаю, пусть месяц-другой поживет. Мальчик он серьезный, не по годам рассудительный. Опять же, оба все время у меня на глазах…»

В сентябре, как отпраздновали Валино 11-летие, дети изменились. Буквально за одну ночь. Он стал глаза прятать, она как-то замкнулась…

«— Я было решила, что дети просто повздорили, — продолжает Антонина Александровна. — Но прошло несколько дней — и вроде все нормально. Вместе ужин готовят, вместе посуду моют, а на ночь — по разным комнатам, как полагается.»

— А когда вы узнали, что Валя беременна?

«— Я стала замечать, что ее чаще обычного начало подташнивать. Но знаете, у девочки с детства аллергия на разные фрукты и овощи. А она вдруг однажды подходит ко мне и говорит: «Бабуль, посмотри, у меня из груди молочко капает”. Я задрала ей кофточку и ахнула: грудь набухшая, молозиво так и течет… Схватила ее за руку — и к врачу. Слова медиков для меня стали приговором: «Делать что-либо поздно».

Учителя в школе, где училась Валентина, в шоке от случившегося. Валя была одной из самых скромных девочек в классе, ничего подозрительного в ее поведении не замечали.

Как быть теперь с Валентиной, педагоги будут решать уже после родов. Директор заверила, что сделает все возможное, чтобы девочка получила среднее образование в родной школе после того, как станет матерью. Будет ли это форма надомного обучения или очная, зависит от решения самой Вали и ее официального опекуна — бабушки Антонины Александровны.

Михаил Виноградов, доктор медицинских наук, психиатр-криминалист: «Этим горе-родителям жениться не разрешат, по закону в России это возможно только с 18 лет. Хотя, когда имеются особые обстоятельства — беременность или рождение ребенка, — наш Семейный кодекс предусматривает браки и с 14 лет. Девочку могут записать матерью этого ребенка, но воспитывать его сама она не имеет права. Она также не получит никаких льгот и пособий, т.к. статус матери по закону она может получить только в 16 лет, когда будет в состоянии нести правовую ответственность за своего ребенка. До этого времени опекуном или усыновителем малыша должна стать бабушка. Родители мальчика также могут воспитывать этого малыша, правда, только с согласия опекуна молодой мамы.
А мальчика в 14 лет за совращение малолетней никто не посадит — он сам не достиг возраста, когда может нести уголовное наказание. Все, что ему грозит, — назидательная лекция от родителей.»

Самые ранниые роды

1910 г. — юная пара из Китая стала самыми молодыми (на тот момент) родителями в истории: на момент появления первенца отцу исполнилось 9 лет, а его возлюбленной — 8.

1930 г. — самой юной роженицей в России, СССР и мире стала 6-летняя девочка, рожавшая в акушерско-гинекологической клинике Харьковского медицинского института.

1939 г. — мировой рекорд самых молодых родов, не побитый до сих пор, установила 5-летняя Лина Медина из Лимы (Перу).

Апрель 2000 г. — в Ростовской области 8-летняя девочка Аня родила девочку, которую назвали Дашей. Отцом оказался 13-летний соседский мальчик Костя.

По материалам «Гала».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.